Цукаты из арбузных корок с содой. Цукаты из арбузных корок: рецепт приготовления. Цукаты из арбузных корок в мультиварке. Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов

Цукаты - всем известное лакомство, которое готовится с помощью варки плодов или их корочек в сахарном сиропе. Выступают как отдельным десертом, так и используются для украшения кондитерских изделий. Содержат довольно большое количество сахара, но при этом сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Представляем несколько рецептов приготовления цукатов из спелых арбузных корок.

Кожура арбуза богата полезными веществами, как и его мякоть, имеет свой неотличимый аромат и при правильной обработке вполне может стать вкусным десертом. В частности - можно приготовить цукаты. Так что не всегда стоит выбрасывать арбузные корки в мусорное ведро, можно запастись терпением и получить оригинальные конфетки, которые вряд ли найдете в продаже. Стоит понимать, что арбуз должен быть выращен без добавления большого количества вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться именно в кожуре.

Выбор и подготовка основного ингредиента

За основу лучше взять арбуз с толстой корочкой. С корки срезается верхний зеленый слой и удаляются остатки мякоти. Сырье хорошенько промывается в воде и подсушивается салфеткой. Затем нарезается на кубики или фигурные кусочки (если есть специальный нож или прибор).

Вес арбузной массы должен составлять порядка 1 -1,2 кг, чтобы удобней было использовать соотношение с другими ингредиентами.

Процесс приготовления цукатов из корок арбуза

Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.

  • подготовка сырья (см. выше);
  • вымачивание или кипячение в воде (позволяет размягчить мякоть и удалить вредные вещества). Можно этот момент опустить, но для идеальных арбузных цукатов он не будет лишним, поэтому, прежде чем приступать к варке, корочки лучше вымочить пару часов в воде (по желанию добавить любой адсорбент) или прокипятить минут 10-15;
  • варка в сахарном сиропе - самый долгий процесс, во время которого из корок удаляется вся влага и они насыщаются сахарным вкусом, а также приобретают глянцевый вид и приятную консистенцию. Вода смешивается с сахаром и готовится сахарный сироп на плите (он должен быть достаточно густой), после чего в него помещается арбузные корки и варятся в течение 5-10 минут. Затем нужно дать остыть и настояться в сиропе несколько часов, а потом снова включить и проварить. Этот процесс нужно повторить до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и не приобретут приятный желтоватый оттенок. Обычно обходятся 6-10 варками, но можно процесс и ускорить, если вас устраивает внешний вид и качество полученных цукатов.
  • процеживание от сиропа через дуршлаг, чтобы избавить лакомство от остатков воды;
  • сушка цукатов проводится либо в духовке, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов до состояния готовности. Готовый продукт должен быть сухим снаружи и упругим внутри.

Допускается высушивание просто в сухом теплом закрытом помещении в течение нескольких дней. В печи время занимает 1-2 часа.

Рецепты цукатов из арбузных корок

Самый простой рецепт на зиму

Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.

  • вода - 0,5 литра;
  • сахар - 1,2 кг;
  • корки арбуза - 1 кг;
  • сахарная пудра - 50 гр.

Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше - до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.

Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.

С лимоном

В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.

  • корки арбуза - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1,8 кг;
  • вода - 3 стакана;
  • 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.

Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время - можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие - во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.

С апельсином

Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.

  • апельсин - 2 крупных плода;
  • арбузные корочки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,2 кг;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сахарная пудра - 50 гр.

Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!

С содой

Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее - сварить по описанной схеме.

С имбирем

Имбирные цукаты - напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!

Ингредиенты:

  • имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • корки арбуза очищенные - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина - 1 ч. л.;
  • вода - 3 стакана.

Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.

В мультиварке

Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.

  • корки арбузные - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 2 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.

Этапы приготовления:

  1. Замачивание в обычной воде - 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
  2. Промывание в проточной воде;
  3. Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой - 20 минут;
  4. процедить;
  5. Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
  6. Проводим процедуру сушки в духовке.

В электросушилке

Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.

  • засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
  • затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
  • процедить через дуршлаг или марлю;
  • выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
  • посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.

Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!

Хранение

Готовые цукаты из корок арбуза хранятся достаточно долго, если их положить в сухую банку или емкость с закрывающейся крышкой. Также можно использовать бумажные или пластиковые пакеты. Главное не допустить попадания влаги внутрь.

Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Рецепт цукатов простой, хоть и готовятся они 2 дня.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок (с 1 большого арбуза);
  • 3 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

1. Подготавливаем арбузные корки.

2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти.

3. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

4. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет.

5. Опрокидываем арбузные корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Дело в том, что в арбузных корках могут содержаться все нитраты и вредные вещества, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии.

6. Пока арбузные корки стекают, готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара.

7. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

8. Погружаем в него стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

9. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения арбузных цукатов еще 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.

10. Остывшие арбузные цукаты равномерно выкладываем на противень, застеленный калькой или пергаментом.

11. Даём цукатам полежать сутки в таком виде. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и не влажное.

12. За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца.

Вкуснейшие арбузные цукаты готовы! Приятного аппетита!

Вы купили арбуз, а он оказался мало того что толстокожим, так еще и несладким? Обидно, конечно, слов нет. Но давайте постараемся выйти из этой неприятной ситуации с наименьшими потерями. Если вы его брали в магазине и у вас сохранился чек, то вы можете попытаться вернуть его обратно. Ну а если арбуз был приобретен на рынке, то и в этом случае вы можете предъявить продавцу претензию. Скорее всего, он поменяет вам его на другой.

Если же вы не хотите таскать эту тяжесть по второму кругу, то можно приготовить арбузные цукаты. Для тех, кто никогда не слышал такого экзотичного слова, поясним, что это отваренные в сладком сиропе и обвалянные в сахаре либо целые плоды, либо кусочки ягод и фруктов. То есть по сути это такие своеобразные самодельные конфетки.

из арбузных корок

Вообще-то, честно говоря, не нужно ждать, пока вам попадется невкусный арбуз, как не нужно и специально разыскивать такой экземпляр. Цукаты из арбузной корки можно делать и из сладкого круглого лакомства. Главное, чтобы в нем была достаточно толстая корка. Всю красную мякоть вы с удовольствием съедите, а несъедобные (как вы считали раньше) части вместо мусорного ведра отправятся в кастрюлю.

Для того чтобы сделать цукаты из арбузной корки, с нее нужно удалить все лишнее - внешнюю жесткую зеленую оболочку и следы красной мякоти. После этого нарезать их кубиками или брусочками. Размеры кусочков не должны быть очень большими. Вполне достаточно, если они будут варьироваться в пределах одного сантиметра.

Нарезанные кусочками корочки засыпаем в кипящую воду и провариваем около 10 минут, чтобы избавиться от жесткости. Затем выкладываем их из кастрюли на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать.

Варим сироп. На пол-литра воды берется примерно килограмм сахара. Только воду налейте обязательно свежую, а не ту, в который вы кипятили до этого цукаты из арбузной корки. В кипящий сироп опускаем наши заготовки и опять кипятим примерно 10 минут. После чего выключаем огонь и оставляем их остывать прямо в сиропе. Проще всего делать это перед сном, так как за ночь они точно достаточно остынут.

На следующий день опять кипятим их те же самые 10 минут. Наверняка вам понадобится повторить эту процедуру еще три раза. Но дожидаться остывания смеси уже не надо. Главное - добиться того, чтобы цукаты из арбузной корки стали прозрачными. Как только это произошло, добавляйте немного лимонного сока и ванилина. Можно вместо последнего положить корицу.

Теперь сливайте сироп, немного подождите, чтобы он стек с цукатов, и обваляйте их в сахарной пудре. Можно взять и простой песок, если нет пудры под рукой. Вот почти и все. Осталось только выложить их на застеленную или полиэтиленовой пленкой доску таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и оставить сушиться. Это обычно занимает около трех-пяти дней. Но попробовать можно и сразу.

Если у вас найдутся дома пищевые красители, то можете добавить их в сироп. Тогда ваши цукаты будут радовать не только ваш вкус, но и глаз разнообразием оттенков. Готовые конфетки положите в банку. Можете распоряжаться ими по своему усмотрению.

Вкусные и полезные цукаты из арбузных корок приготовленные по приведённому ниже рецепту в домашних условиях станут изысканным дополнением к чайной церемонии и лакомством для сладкоежек. Янтарный цвет, тонкий сладковатый запах с цитрусовыми нотками придают арбузным цукатам особую утончённость.

Низкокалорийные арбузные корки обладают мочегонными свойствами, обеспечивают организм витаминами С и В6, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Ингредиенты (для получения 600-800 г цукатов):

  • Арбузные корки – 1 килограмм;
  • сода – 4 ч. л.;
  • вода – 3,5 литра (для замачивания корок) + 2,5 стакана (для варки);
  • сахар – 1100 г;
  • Половинка лимона (выжать сок).

Для вкуса и аромата:

  • Ванилин – 1 г (1 пакетик);
  • Листья вишни – 3-4 шт.;
  • Цедра 1 лимона.

Ванилин, вишнёвые листья и цедра лимона не только придают особый привкус готовым цукатам, но и слегка изменяют концентрированный арбузный запах.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части – для цукатов она не нужна.

Совет. Ножом счищать плотную кожицу трудно, поэтому лучше использовать овощечистку, предварительно нарезав шкурку на узкие полоски.

С белого слоя убираем остатки мякоти, отрезая её ножом или выскабливая ложкой. Если сочной красной мякоти на шкурках много – это замечательная возможность сделать арбузное желе или варенье.

Белые полоски кожуры разрезаем на ровные кубики или прямоугольники. Форма кусочков не принципиальна, но аккуратная нарезка смотрится более эстетично.

Зачем вымачивать арбузные корки

Первое звено в изготовлении арбузно-цитрусовой сладости – вымачивание корок для последующей обработки. При вымачивании повышается упругость готового лакомства.

В стеклянную или эмалированную ёмкость налить 3 литра холодной воды, растворить в ней 3 чайные ложки пищевой соды.

В полученный раствор высыпать нарезанные кусочки и вымачивать 5-7 часов. За это время сода гасит содержащуюся в корках кислоту, которая при варке играет роль размягчителя, делающего цукаты рыхлыми, мягкими, бесформенными.

Вымоченные в растворе корки тщательно промыть холодной водой, выдержать в ней полчаса. Процедуру повторить дважды. Затем шкурки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Будущие арбузные цукаты становятся упругими, слегка поскрипывающими.

Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов

Полкилограмма сахара растворить в трёх стаканах воды, высыпать в сироп вымоченные и промытые корки, кипятить 20-25 минут на небольшом огне. Выключить и выдержать в медленно остывающем сиропе 8-10 часов.

При повторной варке добавить оставшийся сахар, время кипячения на умеренном огне – 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).

В последний раз арбузные корки кипятят на маленьком огне, пока они не приобретут нужное состояние: станут полупрозрачными, будут легко откусываться, похрустывать. Этот процесс может занять от 30 минут до часа.

В конце варки добавить ванилин, листья вишни, цедру, сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.

Совет. Если во время варки жидкость сильно выпарилась, а цукаты ещё не готовы, подливают небольшое количество воды.

Что можно приготовить из арбузных корок

Дольки янтарного цвета, плавающие в густом сиропе, – это готовое арбузное варенье с необычным вкусом. При раскусывании каждый кусочек хрустит и взрывается кисло-сладким соком. Можно переложить лакомство в банки и использовать его в виде варенья.

Для получения арбузных цукатов нужно выполнить ещё несколько действий.
Дольки выдерживают в сиропе до полного остывания. За это время они напитаются сиропом, вбирая в себя вкус и запах ванили, цитрусовых, вишни.

После остывания арбузные корки перекладывают в дуршлаг, убирают листья вишни, дают стечь всей жидкости.

Совет. Оставить цедру лимона среди цукатов или убрать – такой выбор создатель арбузного лакомства делает самостоятельно, так как резкий эфирный вкус высушенных цитрусовых – на любителя.

Арбузные корки тщательно перемешивают с сахарным песком, чтобы каждый кусочек приобрёл надежную сладкую «броню».

Полуфабрикаты в сахарной обсыпке выкладывают на ровную поверхность. Для этого используют противень, плоское стеклянное блюдо.

Осталось выпарить влагу одним из способов:

  1. На воздухе (в комнате или на улице). На блюдо накидывают марлю или лёгкую ткань для защиты от насекомых, которых привлекает тягучий сладкий запах. Процесс занимает от 2 до 4 дней.
  2. В духовке. На металлическом противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой, чтобы жидкость лучше выпаривалась.

Высушенные корки становятся эластичными, легко гнутся и ломаются, но не крошатся.
Готовые арбузные цукаты выкладывают в стеклянные контейнеры, герметично закрывают, хранят в прохладном помещении. Их добавляют в мюсли, творог, сладкие каши, используют для выпечки. И не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с поистине царским угощением.

Приятного аппетита!

Шаг 1: нарезаем арбузные корки.

Арбузные корочки очищаем от розовой мякоти. Ножом срезаем с корок твердую зеленую кожицу. Нарезаем кубиками 1х1 сантиметр, или при желании вырезаем фигурки произвольной формы.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем туда нарезанные кубики и бланшируем их в течение 5-7 минут и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2: варим сахарный сироп.


В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и растворяем сахар и варим сахарный сироп. Нагреваем сироп, снимаем пену, кипятим 5 минут помешивая. На терке для цедры натираем цедру лайма с обоих плодов и добавляем ее в сироп.

Шаг 3: варим цукаты.


Опускаем арбузные кубики в сахарный сироп и доводим до кипения. Варим цукаты на маленьком огне 5 минут, затем снимаем с огня охлаждаем до комнатной температуры. Повторяем процедуру еще 5 раз. Добавляем сок из лайма и кипятим еще 5 раз по 5 минут, за каждым приемом охлаждаем.

Шаг 4: сушим цукаты.


После 10 приемов кипячения арбузные корочки становятся прозрачными. Противень застилаем вощеной бумагой (пергамент для выпекания) и раскладываем цукаты, вытаскивая их шумовкой с сиропа. Распределяйте их равномерно. Включаем духовку и разогреваем до 50-70 градусов. Цукаты отправляем на 2-3 часа, что бы они подсохли.

Шаг 5: подаем к столу.


Просушенные цукаты посыпаем сахарной пудрой или обычным сахаром и ссыпаем в банку или коробку для дальнейшего использования. Готовые цукаты можно поставить на стол вместо конфет, или использовать в качестве начинки для выпечки. Они являются хорошим украшением для десертов и сладких блюд. Приятного аппетита!

При варке цукатов можно добавлять ваниль и корицу, чтобы придать им насыщенный аромат.

Сушить цукаты можно и без духовки для этого разлаживаем их на сито и сушим на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить цукаты нужно в сухом месте подальше от сильно пахнущих продуктов в плотно закрытой банке или коробке.

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...