Суп пюре из тыквы польза и вред. Тыквенный суп Приготовление

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Полезные свойства

    Постный суп имеет множество полезных свойств:

    • стабилизирует обмен веществ;
    • налаживает работу кишечника;
    • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
    • выводит шлаки и токсины;
    • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
    • улучшает память;
    • поддерживает иммунитет.

    Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный - классический.

    Диетический суп

    Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.


    Потребуется:

    • 0,5 кг основного овоща;
    • 100 г моркови;
    • 100 г сладкого перца;
    • 1 долька чеснока;
    • стакан воды;
    • зелень рубленная.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
    2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
    3. 3. Лук пожарить на сковороде.
    4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
    5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
    6. 6. Измельчить суп блендером.

    Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.

    Со сливками

    Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.


    Потребуется:

    • 300 г тыквенной мякоти;
    • 1 луковица;
    • пара картошек;
    • чеснок;
    • 100 мл сливок;
    • половина стакана сухого белого вина;
    • 1 л бульона из курицы.

    Приготовление:

    1. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
    2. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
    3. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
    4. 5. В конце добавить к блюду специи.

    Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

    Мюсли - состав, польза и вред для здоровья, рецепты

    С курицей

    Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.


    Потребуется:

    • 500 г курицы;
    • несколько листьев базилика;
    • 1 яйцо;
    • 0,9 кг тыквы;
    • тыквенные семечки;
    • укроп;
    • 200 мл сливок;
    • специи.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
    2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
    3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
    4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
    5. 5. Довести до кипения.
    6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

    Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

    С молоком и креветками

    В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

    Потребуется:

    • 50 г топленого масла;
    • 200 г креветок;
    • 400 г картофеля;
    • 500 г тыквы;
    • лук-порей:
    • 500 мл молока;
    • специи.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
    2. 2. В конце положить лук-порей.
    3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
    4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
    5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

    В мультиварке

    Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.


    Потребуется:

    • 300 г основного овоща;
    • 55 г сливочного масла;
    • морковь;
    • луковица;
    • 4 картошки;
    • 400 г сливок;
    • чеснок.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
    2. 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
    3. 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
    4. 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
    5. 5. Поставить режим "Варка" или "Суп".
    6. 6. Довести до готовности.

    Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – 300 гр;
  • бекон или грудинка – 30 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 1 ст.л.;
  • паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • перец острый красный — по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка, тыквенные семечки для сервировки.

1. Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.

2. Нарежьте корень сельдерея, лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.

3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до приятного карамельного оттенка.

4. Теперь добавьте нарезанный сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.

5. Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.

6. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции. Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.

7. Тыквенный суп пюре - густой, ароматный и согревающий готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.

Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем хороший для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.

Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его станет значительно интереснее и богаче.

И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.

Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана – 34,4 ккал на 100 граммов. Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1 ккал на 100 граммов.

Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3 ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана даст вам 103,2 ккал. Разница меньше 20 ккал.

Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была , но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до недалеко.

Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом. И то, и другое одинаково важно для .

Надеюсь, что этот рецепт вам понравился. Поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Я буду рад узнать ваше мнение о тыквенном супчике, оставьте его в комментариях.

Тыквенный суп – простое в приготовлении и полезное первое блюдо. В осенне-зимний период скрашивает унылый пейзаж за окном своим “солнечным” цветом, согревает, дарит бодрость и хорошее настроение. Легко усваивается, насыщая организм витаминами, минеральными солями, клетчаткой и органическими кислотами.

Родиной тыквы принято считать Южную Америку. Именно там был найден древнейший сосуд для питья – калабас, возраст которого исчислялся 6 тысячами лет. Индейцы из далекого прошлого сделали его из древесной бутылочной тыквы горлянки, или лагенарии обыкновенной (Lagenária sicerária ). Спустя тысячелетие в исторических справках появились сведения о пищевой тыкве, давшей начало современным сортам. Быстро распространяясь по свету, эта бахчевая культура отлично приживалась на всех континентах: в Канаде, Северной Африке, Средиземноморье, Азии и России.

Тыкву долго готовили исключительно в запеченном виде. Лишь с появлением посуды для варки в меню разных стран появились тыквенные супы. В XVIII веке французская новинка – “casse” (кастрюля) дошла и до России. В недорогих и вкусных первых блюдах каждый народ использовал свои специи и вспомогательные продукты, чтобы раскрыть скромный вкус тыквы.

Сегодня в элитных ресторанах Европы посетителям предлагают супы из тыквы с морепродуктами, копченостями, сыром, грибами или мясом. Аромат подчеркивают специи и пряности: , имбирь, шалфей, сельдерей.

Заглянув в уютный вьетнамский ресторанчик, можно оценить тыквенный суп с и зеленой пастой карри. В Узбекистане гостям обязательно предложат ширкавак – еще один вариант супа из тыквы на молоке с рисом. В Португалии традиционно в бульон добавляют яйцо, в Мексике – сладкий перец и кориандр, в Англии – чеснок и лук-порей, в Японии – морепродукты, во Франции – тертый сыр и крем-фреш (свежие сливки невысокой жирности), в Австралии – множество местных специй.

Тыкве нашлось место во многих языческих и славянских обрядах и праздниках. Хэллоуин – не только зрелищное представление, но и задушевная трапеза в кругу семьи, где главным блюдом считается тыквенный суп. Без него не обходится рождественский ужин у французов, Новый год (навруз) у тюрков и День независимости Гаити.

Диетологи разрешают включать супы из тыквы практически в любое специальное (лечебное или профилактическое) меню. Ведь «королева осени» универсальна по показаниям:

  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает печень и почки;
  • улучшает зрение;
  • сохраняет молодость;
  • успокаивает нервную систему.

Тыквенный суп в рационе – это реальная возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. Мягкий мочегонный эффект блюда избавляет от отеков, а слабительное действие помогает справляться с хроническими запорами.

Во время беременности суп из тыквы предупреждает:

  • тошноту при токсикозах;
  • гиповитаминоз;
  • анемию;
  • повышенную ломкость ногтей и волос.

Доказано, что полезные составляющие тыквы противостоят образованию раковых клеток и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Для детского возраста актуальна проблема частых простудных заболеваний. Отведя постоянное место в рационе ребенка этому вкусному первому блюду, можно значительно повысить иммунитет растущего организма.

Тыквенный суп – участник сложных процессов липидного обмена. Сжигая жиры, он освобождает энергию для активной физической и умственной деятельности, повышает работоспособность и прогоняет хандру.

Для похудения

Это полезное низкокалорийное блюдо отличается легкостью приготовления и доступностью ингредиентов. А диетический эффект может превзойти ваши ожидания. Есть много рецептов для похудения, базирующихся на овощных отварах, но тыквенный суп – особый.

Главный секрет тыквы – способность сжигать жиры – был открыт учеными в начале XX века. В состав мякоти входит вещество, получившее название «витамин T», или «карнитин». Он выполняет важную функцию в клетках, доставляя жирные кислоты (продукты окисления жиров) на «энергетические станции» (митохондрии). Расщепление жиров и образование энергии – это сила, выносливость и бодрость, с одной стороны, а с другой – быстрая утилизация поступающих с пищей жиров и активный расход уже накопленных запасов.

Основной компонент супа для похудения – тыква (900 г), очищенная от кожицы. Компаньоны – освобожденные от кожуры и сердцевины яблоки (2 штуки).

  1. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло (2 ст. л.) и доводят в ней до мягкости один измельченный лук.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему кусочки яблок и тыквы, овощной бульон (500 мл), специи по вкусу и 0,5 л воды.
  3. После закипания содержимое кастрюли томят на слабом огне 25 минут.
  4. Размягченные овощи измельчают в миксере, а пюре возвращают обратно в кастрюлю, добавив немного нежирных сливок.
  5. Суп практически готов. Осталось выдержать его на небольшом огне при регулярном помешивании, не позволяя кипеть.

Небольшая порция такого супа надолго сохранит чувство сытости. Входящие в состав тыквы полезные вещества быстро усвоятся, предотвратив дефицит витаминов и минеральных элементов – частого спутника многих диетических программ.

«Суп мудрости»

Один из старинных рецептов получил особое название – «суп мудрости». Употребление в пищу этого блюда всего раз в неделю дает быстрый результат. Улучшает память, концентрацию внимания и повышает умственные способности – как у детей, так и у людей преклонного возраста. Американский врач-диетолог Саймон Риз считает, что данный эффект связан со способом приготовления и составом супа, который активирует в организме выработку важных для мозговой деятельности аминокислот.

  1. Для приготовления потребуется нарезанная кусочками говядина (300 г). Мясо нужно обвалять в муке, обжарить в разогретом растительном масле (2 ст. л.) до румяной корочки и переложить в кастрюлю.
  2. На сковороде панируют лук (1 большая луковица) до золотистого цвета.
  3. Готовый лук вместе с маслом, нашинкованную морковь (2 шт.), картофель (3 шт.) и натертую тыкву (4 ст. л.) помещают в кастрюлю. Заливают все ингредиенты 3 стаканами воды. Добавляют 1 лавровый листик, измельченную петрушку и мак (по 2 ст. л.), перец и соль – по вкусу.
  4. На слабом огне суп готовят в течение 1,5 часов. Строгое соблюдение времени приготовления – главное условие кулинарного успеха.
  5. Затем содержимое в кастрюле разминают ложкой.

В процессе варки жидкость испаряется, суп становится более густым, что обязывает повара не забывать о его периодическом помешивании.

Почему суп?

В диетическом питании можно найти много замечательных рецептов из тыквы. Из этой бахчевой культуры готовят первые блюда, каши, овощные гарниры, салаты и запеканки. Яркая мякоть используется в качестве начинки для выпечки. Необыкновенно вкусными получаются пирожки, пироги и даже лазанья. сочетается со многими овощными и фруктовыми соками, приумножая вкусовые и полезные качества напитка.

Тыкву готовят в запеченном, отварном, тушеном виде или на пару. Она обладает удивительным свойством – впитывает ароматы продуктов, участвующих в приготовлении блюда. С ней легко экспериментировать, создавая все новые вкусовые сочетания.

Но если говорить о полезной стороне вопроса, тыквенный суп запросто выиграет у других блюд пальму первенства, поскольку:

  • легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны пищеварительной системы;
  • вызывает длительное чувство насыщения при употреблении даже небольших порций;
  • не приводит к прибавке в весе и эффективно сжигает жиры.

Для диетического питания подходит суп без острых специй и наваристых бульонов. В состав блюда должно входить минимальное количество компонентов. Главенствует тыква, а компанию ей могут составить лук, перец, картофель, морковь, сельдерей, имбирь, кабачки или капуста.

В конце приготовления добавляют сливки или небольшое количество сливочного масла – эти продукты помогут в усвоении ценного бета-каротина из тыквенного супа.

Виды полезных супов

  • На бульоне. Традиционно для приготовления бульона используют мясо курицы. Печеную или доведенную до готовности на сковороде тыкву тщательно измельчают блендером. Осталось соединить пюре с бульоном, посолить по вкусу, довести до кипения и потомить на слабом огне несколько минут. В порционные тарелки с супом положить сливки или сметану. Однокомпонентный суп-пюре из тыквы готов.
  • На овощном отваре. Набор продуктов ограничен лишь вашей фантазией. Например, в Италии в суп добавляют все, что найдется на огороде. Овощи режут на небольшие кусочки и закладывают в кастрюлю к тыкве. В небольшом количестве растительного масла можно слегка обжарить лук, чеснок, имбирь, сладкий перец или помидоры. На втором этапе все компоненты смешивают и измельчают блендером. Несколько минут слабого кипения, и блюдо можно подавать, добавив в тарелку сливки. «Изюминкой» может стать , хрустящие сухарики, обжаренные тыквенные семечки и душистая средиземноморская зелень.
  • Супы-пюре отличаются многообразием компонентов. Их готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Эксперименты приветствуются!
  • Крем-супы своей нежной консистенцией обязаны соусу бешамель, а сливочным вкусом – присутствию 33%-ных сливок. Их готовят из одного овоща (собственно тыквы) в небольшом количестве жидкости и тщательно перетирают перед подачей к столу.

Возможный вред и ограничения

Мякоть этого овоща оказывает на организм человека ощелачивающий эффект. Регулярное потребление может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • другие недуги, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

В то же время умеренное потребление супа или каши может пойти на пользу пациентам, страдающим от недугов:

  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • цистита;
  • камней в почках уратной природы (чаще встречаются у мужчин);
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • печеночных отеков.

Здесь важно знать меру, иначе такой полезный тыквенный суп может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав обострение.

Лучший сорт для первых блюд

Для супов идеальны плоды мускатной тыквы. Вкусная, с приятным ароматом, она теплолюбива и поздно вызревает в условиях средней полосы России. Но хлопоты по выращиванию окупаются с лихвой: плотная мякоть, сладковатый вкус, тонкая кожица, небольшое семенное гнездо и срок хранения до 9 месяцев.

В супермаркетах можно выбрать вполне достойную альтернативу – целую или разрезанную на куски крупноплодную тыкву с яркой оранжевой мякотью. Хотя кожица у таких экземпляров довольно плотная, что осложняет процесс приготовления.

Как почистить тыкву

Действительно, тыкву еще нужно очистить от наружного плотного слоя, разрезать и удалить семена.

Но есть способ полегче, когда вначале плод запекают целиком или крупными кусками. После этого размягченная мякоть легко отделяется от кожицы. Суп с тыквой, прошедшей такую предварительную обработку, получается особенно вкусным.

Того же мнения придерживается британский шеф-повар Джейми Оливер. Перед тем как поместить разрезанную тыкву в духовку, повар посыпает ее мякоть измельченными в ступке семенами кориандра и слегка сбрызгивает оливковым маслом. Примерно через 20 минут тыква при температуре 200 °C станет мягкой и готовой стать главным ингредиентом полезного овощного супа.

Текст: Кира Бравина

К сожалению, не всем по душе вкус тыквы, но, возможно, это лишь потому, что они еще не нашли правильный рецепт, который покорил бы их раз и навсегда. Таким блюдом может стать тыквенный суп - вкусный, яркий и полезный одновременно.

Польза и правила приготовления тыквенного супа

Пользу тыквы и, стало быть, тыквенного супа сложно переоценить - легко усваиваемая клетчатка, витамины B, C и D, пектин, яблочная кислота, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, медь и мн. др. полезные вещества и элементы, благодаря содержанию которых употребление тыквы в пищу оказывает благоприятный и лечебный эффект. Для приготовления тыквенного супа разрежьте тыкву, очистите ее от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Кожуру тыквы бывает сложно очистить - в таком случае ее можно нарезать вместе с кожурой и снять ту после того, как вы отварите тыкву.

Очень важно правильно приправить тыквенный суп специями - подойдут черный перец, мускатный орех, имбирь, чеснок, розмарин, шалфей, лавровый лист. Без них тыквенный суп может показаться приторным. Тыква хорошо сочетается с мясом, курицей, грибами, рисом и другими зерновыми, бобовыми и многими другими продуктами.

Тыквенный суп - рецепты

Тыквенный крем-суп .

Ингредиенты: 400г тыквы, 800г молока, 15г пшеничного хлеба, 50г сливок, 20г сливочного масла, специи, соль.

Приготовление: очистите тыкву от семян и кожицы, нарежьте ломтиками, залейте частью молока и потушите на медленном огне в закрытой посуде, добавьте соль. Незадолго до полной готовности тыквы добавьте в кастрюлю гренки из хлеба. Протрите полученную массу, добавьте молока, дайте закипеть и снимите с огня. Заправьте сливками и сливочным маслом.

Тыквенный суп с фаршем .

Ингредиенты: 1ст.л. мясного фарша, 1 стакан нарезанной тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2ст.л. растительного масла, 1л воды, соль, специи.

Приготовление: разведите фарш холодной водой до консистенции густой сметаны, добавьте нашинкованный лук, морковь, нарезанную соломкой, растительное масло и поставьте на час в холодильник. Залейте холодной водой фарш и овощи, добавьте нарезанную соломкой тыкву, доведите до кипения, варите 10 минут и подайте на стол, заправив сметаной или кислым молоком. Этот тыквенный суп также можно приготовить с добавлением дикорастущих растений, которые употребляются в пищу - лопух, осот огородный, листья шиповника.

Тыквенный суп с пшеном .

Ингредиенты: 2 стакана сметаны, 2 луковицы, 150г пшена, 300г тыквы.

Приготовление: поставьте сметану на огонь, дайте закипеть, добавьте нашинкованный лук, проварите его немного и долейте воду. После закипания добавьте промытое пшено, доведите до кипения, добавьте очищенную и нарезанную тыкву, соль и варите до готовности.

Так как тыква богата каротином, который усваивается только с жиром, в тыквенный суп можно добавить молоко, сливки или масло. К супу также можно подать гренки или сухарики.

Солнечный овощ покорил сердца многих людей. Еще несколько лет тому назад в нашей местности тыква не пользовалась у огородников такой популярностью. Теперь ее выращивают на каждом участке. Сорта сажают разные.Урожаи выращивают отменные.

Я сама ежегодно выращиваю тыкву на своем участке. Культивирую разные сорта.

Здоровый образ жизни предполагает правильное питание. В его основу заложено включать блюда из полезных овощей, фруктов, ягод, снабжающих организм необходимыми микроэлементами, витаминами.

Тыква — идеальный овощ для диетического питания.

Тыква Полезные свойства

Я остановлюсь кратко на пользе тыквы

  1. повышает иммунитет, благодаря витамину С
  2. успокаивает нервную систему
  3. улучшает пищеварение
  4. ускоряет обменные процессы в организме
  5. избавляет от вредного холестерина
  6. очищает от шлаков и токсинов
  7. нормализует работу печени, почек, желчного пузыря
  8. избавляет от лишнего веса
  9. выводит излишнюю жидкость
  10. омолаживает организм

У солнечного овоща масса полезные ценных свойств для любого человека от мала до велика.

Поэтому включать блюда из нее стоит регулярно.

Тыквенный суп

Суп из тыквы готовится очень быстро. Я часто использую простые рецепты приготовления полезных блюд, не занимающие много времени.

Тыквенный суп буду готовить из тыквы, выращенной своими руками.

Мякоть плода не так ярка, но то что она без пестицидов - это факт, с которым не поспоришь.

Тыквенный суп Состав

Для приготовления тыквенного супа приготовим

  • тыква 500 гр
  • вода (бульон овощной) 400 мл
  • сливки 10 % 150 мл
  • лук репчатый - 2 шт
  • масло оливы 1 ст ложка
  • чеснок 2 -3 зубчика
  • специи: карри, имбирь, кориандр, мускатный орех,соль, перец по вкусу и на ваше усмотрение
  • петрушка - 2 веточки

Какие специи использовать и в каких пропорциях каждый выбирает самостоятельно.

У всех разные вкусы.

Тыквенный суп Приготовление

  • Лук очистим от шелухи, порежем
  • Чеснок очистим
  • На сковороде обжарим лучок с чесноком до нежно - золотистого цвета на оливковом масле. Постоянно будем помешивать, чтобы не подгорел.


  • Выложим только лук в кастрюлю, а чеснок нами был использован для аромата.


  • Тыкву очистим от семян, порежем на дольки


  • Выложим на обжаренный лук
  • Зальем тыкву с лучком водой(бульоном), чтобы овощи были покрыты ею полностью.
  • Варим на небольшом огне до готовности. Время варки приблизительно 20- 25 минут. Не забывает помешивать!


  • Добавляем специи, соль(хотя я практически ею не пользуюсь) Заменяю соль разными специями или кладу очень немного для вкуса
  • Взобьем сваренную тыкву блендером


  • Аккуратно помешивая добавляем сливки, ставим на газ и доводим наш суп до кипения. Не кипятим!

Полезный диетический суп готов, можно разливать по тарелочкам, украсив зеленью. Подавать блюдо лучше всего с ароматными сухариками, семечками.

Желаю приятного аппетита!

Время приготовления 45 минут. Калорийность блюда не более 64 Ккал. Я думаю вас покорит эта цифра.

Как видите рецепт приготовления супа из тыквы прост. Вариантов готовки тыквенного супа очень много. Можно использовать для рецепта морковь, помидоры, болгарский перец, картофель. Все на ваше усмотрение и желание.

Мне нравится именно такой суп из тыквы с минимумом ингредиентов.

Желаю вам крепкого здоровья, прекрасного настроения и самых полезных блюд на вашем столе.

Добавьте к ним частичку любви, нежности, заботы тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и самыми полезными!

До новых встреч,

Польза и рецепт тыквенного супа

Похожие статьи

  • Тыквенный суп Приготовление

    Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения,...

  • Простая вкусная еда на каждый день

    Ежедневно простым хозяйкам, бюджет которых невелик, приходится что-то готовить для своей семьи. Если на праздники каждая из нас старается сделать что-то особенное, закупая при этом более дорогостоящие продукты, то в обычные дни далеко не у...

  • Кабачки запеченные в духовке — вкусный, простой рецепт

    Летом на грядках многих людей растут кабачки. Этот вкусный овощ семейства тыквенных имеет богатый состав. Существует огромное количество рецептов с кабачками, но многие из нас привыкли их только жарить. Давайте рассмотрим простые, быстрые,...

  • Желатин растворять для желе сколько воды

    Основа желатина – коллаген. Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Содержащиеся в желатине аминокислоты –...

  • Что будет если сварить испорченное яйцо

    Вареные яйца служат прекрасным дополнением к завтраку или обеду, используются для приготовления "яиц по-русски" и в других видах закусок. Поскольку сырое яйцо и вареное яйцо выглядят одинаково, трудно при приготовлении определить...

  • Зира, кумин или индийский тмин

    Для начинающих кулинаров этот вопрос долго остается загадкой. Давайте сегодня попробуем разобраться что же это за специя такая — кумин. Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот...