Яблочный штрудель из теста фило с пошаговым. Виды штруделей из теста фило. Штрудель из теста фило с яблоками

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком.

К яблокам добавить ягоды (замороженные не размораживаем) и сахар, смешать с крахмалом.

Тесто фило заранее разморозить. Сливочное масло растопить. Расстелить лист теста, смазать маслом с помощью кисти, накрыть вторым листом и снова смазать. Таким образом уложить четыре листа теста.

Выложить на тесто яблочно-ягодную начинку.

Из указанного количества ингредиентов получится три таких рулета. Выложить штрудели из теста фило на противень, застеленный бумагой для выпечки (смазывать бумагу не нужно), сверху смазать сливочным маслом. При помощи зубочистки сделать несколько проколов на каждом рулете, чтобы при выпечке пар из начинки не разорвал тесто.

Духовку разогреть до 190 градусов и запекать штрудели в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Готовые штрудели переложить на решетку, остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Каждая хозяйка помимо обычных, хоть и вкусных блюд должна иметь в запасе рецепт очень вкусного, изысканного и необычного блюда, по крайней мере, чтобы оно таким казалось. Другими словами, блюдо, которое по вкусовым качествам и внешнему виду, даже названию будет приводить гостей и просто близких в восторг, а для вас, как для хозяйки будет совершенно просто его приготовить.

Примером такого лакомства выступает штрудель из теста фило. Это блюдо представляет из себя пирог из слоеного, песочного теста, как дрожжевого так и бездрожжевого, с яблоком или вишней. Готовится такой пирог несложно, однако если вы будете делать его в первые, то немножко потрудиться все же придется. Итак, рассмотрим, что нам необходимо, чтобы приготовить песочный штрудель с яблоками.

  • Изюм – 1 стакан;
  • Сахар – 0,6 стакана;
  • Коньяк – 4 столовых ложки;
  • Крошка сухого белого хлеба – 3/4 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лимонный сок – пол лимона;
  • Фило крустас тесто – 1 упаковка;
  • Яблоко – 4 шт;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 1 щепотка.

Продукты подготовлены, теперь уверенно и внимательно начинаем готовить яблочный штрудель из слоеного теста.

Пошаговый рецепт

  1. Начинаем готовку с изюма, для этого кладем его в небольшую кастрюлю, ковшик или лучше всего в турку. Заливаем изюм коньяком, также можно использовать ром и ставим на маленький огонек и чуть-чуть разогреваем. После этого пищевой пленкой накрываем нашу емкость с изюмом и даем немножко постоять, времени это займет примерно 20 минут, за это время изюм должен впитать весь добавленный в него алкоголь.
  2. Так как у нас песочный штрудель с яблоками, поэтому займемся именно крошкой для пирога. Для этого берем черствый батон или белый хлеб и размельчаем его. Лучше всего получится измельчение с помощью блендера.
  3. Получившуюся крошку отправляем на сковородку, которую мы предварительно разогреваем и слегка смазываем сливочным маслом. Обжаривать эту массу нужно пока она не станет слегка румяной.
  4. И снова принимаемся за измельчение, но уже грецких орехов. Для этого тоже мы воспользуемся блендером.
  5. Далее займемся яблоками. Очищаем их от шкурки, разрезаем на части, чтобы хорошенько убрать сердцевину, а затем режем их на тоненькие кусочки.
  6. Чтобы яблоки не потемнели и штрудель из слоеного теста выглядел красивым, пока разбираемся с яблоками уже нарезанные кладем в миску, наливаем воду вместе с лимонным соком.
  7. После этого, сливаем воду и к яблокам отправляется поджаренная крошка, изюм и грецкие орехи. Изюм добавляем без жидкости, если она все же осталась и не впиталась полностью. Всю массу хорошенько перемешиваем.
  8. Следующим шагом к общей массе добавляем чуть-чуть гвоздики, корицу и сахар. Однако обратите внимание, что весь сахар мы высыпать не будем, а оставляем где-то 4 столовых ложки.
  9. Сливочное масло кладем в кастрюльку и растапливаем.
  10. Далее, расстилаем пергамент, с помощью которого и будет выпекаться наш штрудель с яблоками из слоеного теста. На пергамент выкладываем тесто, точнее его первый лист, смазываем уже растопленным маслом, перебарщивать не стоит, легкими движениями с помощью кисточки уверенно смазываем и посыпаем сахаром, который специально для этого и оставили.
  11. Сверху первого листа, кладем второй листочек теста и повторяем те же действия, а именно смазываем и посыпаем. Таким образом, в общей сложности мы выстилаем шесть листов теста, которые по очередности легонько смазываем маслом и посыпаем сахарком. Самый последний, шестой лист смазывать ненужно.
  12. В длину теста выкладываем начинку для нашего пирога, не забываем оставлять края, по бокам около 6 см, а с края 1 см, и только после этого смазываем оставшиеся края, чтобы в результате соединения они хорошенько склеились.
  13. Теперь начинаем сворачивать, делаем это с боков, а затем сверху скручиваем все в рулетик. В итоге в низу пирога получается шов.
  14. Получившийся штрудель из теста фило смазываем маслом и отправляем в духовку.
  15. На противен, кладем пергамент и наш пирог, отправляем в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.
  16. Когда нужное время прошло и наш штрудель из слоеного теста готов, достаем его и кладем на блюдо, посыпаем корицей и сахарной пудрой, разрезаем на аппетитные кусочки и можно пробовать.

Блюдо получается действительно вкусное, возможно приготовление его в первые покажется вам не совсем легким, но пройдя все пункты готовки, вам понравится этот процесс и следующий раз он не вызовет у вас никакого труда.

Также штрудель из слоеного теста готовится не только с яблоком, но и с вишней, результат получается не менее вкусным.

Попробуйте оба варианта, и если получится, выберете один любимый, потому что каждый из них будет очень вкусным.

Хочу показать вам простой рецепт штруделя с яблоками, который вас покорит своим вкусом. Попробовав его однажды, вы точно остановитесь именно на таком варианте. Это классический рецепт яблочного штруделя из теста фило, которое очень тонко раскатывается, что через него можно даже что-то прочитать. Тесто фило очень известно в Средиземноморье и готовят из него разнообразные трубочки, пироги, рулеты и много другой выпечки. Начинку можно брать как сладкую, так и несладкую. Само тесто получается очень хрупкое и легкое. Я не впервые готовлю его, но именно из теста фило это мой первый опыт. Так как готовое тесто в супермаркете стоит не дешево, я решила сама его приготовить в домашних условиях, учитывая, что готовится оно из самых простых ингредиентов, которые всегда есть на кухне. И могу сказать, что результат меня очень порадовал. Из данного количества продуктов получается два рулета.

Ниже подробно покажу, как готовить яблочный штрудель, чтоб получилось вкусно. Готовый штрудель получается очень хрупким и легким. Это настоящее изысканное лакомство, которое оценят даже самые утонченные гурманы. Над приготовлением этой замечательной выпечки стоит потрудиться, а потом с гордостью можно присвоить себе звание профессионала. Как именно делать штрудель с яблоками из теста фило покажу на пошаговых фото, поэтому не сомневайтесь, у вас также все получиться. А если у вас не хватает времени на приготовление теста, советую попробовать .

Тесто:

  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Кипяченая вода – 135 мл.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.л
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Уксус – 2/3 ч.л

Начинка:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 3 ст.л
  • Изюм – горсть
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахарная пудра – 1 ст.л

Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях

Рецепт теста для штруделя с яблоками не быстрый в приготовлении, но это стоит того. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте нам не понадобятся, поэтому их сразу можно прятать в холодильник. В миску налить теплую кипяченую воду, добавить соль и дать ей раствориться. Рекомендую использовать мелкую соль, так как не растворенные крупинки в итоге могут порвать тесто при раскатывании. Затем добавить уксус и желтки. Венчиком слегка все взбить до однородности.

В отдельную глубокую миску насыпать просеянную муку и частями вливать в нее жидкость, добавляя подсолнечное масло. Таким образом замесить тесто руками. Для получения плотного и эластичного теста необходимо его минимум пятьдесят раз отбить о стол и хорошо обмять руками.

Затем завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на час отдыхать.

Теперь нужна начинка для штруделя. Промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Сразу же сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Добавить сахар, перемешать и пересыпать в сотейник. Поставить на слабый огонь, добавить по вкусу изюм и тушить пока испарится лишняя жидкость около 5-10 минут. Смотрите, чтобы начинка не превратилась в кашицу. Яблоки должны лишь слегка размягчиться. Яблочную начинку остудить. По желанию можно добавить еще корицу.

После того, как тесто полежало, разделить его на две части. Сливочное масло растопить и остудить. Оно нам нужно для смазывания теста.

Взять кухонное полотенце или любой разглаженный кусок ткани, накрыть им кухонную доску или столешницу и присыпать мукой. Тесто мы будем раскатывать поверх полотенца, чтобы видеть насколько тонким оно получается. Кому-то может показаться, что его будет очень сложно раскатать на полотенце, но это не так.

С помощью скалки, которая также присыпана мукой, раскатать тесто очень тонко, как лист бумаги, придав ему прямоугольную форму. Руками его также можно растягивать. Само тесто очень податливое и эластичное, главное, аккуратно с ним работать и не спешить.

Теперь необходимо смазать тесто фило сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки, отступая с трех сторон по 5 сантиметров и с одной стороны 10 сантиметров (это будет верхний слой штруделя). Выложить половину начинки с одной стороны.

И завернуть края теста, чтобы в процессе выпекания не вытекал сок с яблок.

Свернуть плотно рулетом и выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сверху смазать штрудели маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. В процессе выпекания еще один или два раза смазать штрудель маслом.

Готовые штрудели вынуть из духовки, с помощью деревянных лопаток и аккуратно переложить на поднос, а после дать остыть.

Сверху посыпать сахарной пудрой и готово, остается только нарезать на порционные кусочки. Вот такой рецепт простого и вкусного штруделя с яблоками, надеюсь он вам понравился и вы захотите приготовить его для своей семьи. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы - это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.

Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство - раскатать фило крустас, - с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.

Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.

Рецепт рассчитан на 2 пирога , на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.

Способ приготовления: выпекаем в духовке
Время приготовления: 1 - 1-30
Количество порций: 8-10, или 2 пирога

Ингредиенты

  • тесто фило крустас — 1 упаковка из 12 листов
  • изюм — 1 чашка
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар – 2/3 чашки
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • коньяк или ром – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • черствый белый хлеб (крошка) — ¾ чашки
  • корица – 1 чайная ложка с верхом
  • соль – щепотка
  • гвоздика (порошок) – щепотка
  • сок ½ лимона

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.

    Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.

    На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.

    Грецкие орехи измельчаем в блендере.

    Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

    Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.

    Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.

    Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).

    Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста, в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.

    На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.

    Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см.

    Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.

    Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.

    Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.

    Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.

    Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

    Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Домашняя выпечка всегда любима и детьми, и взрослыми. В современной всемирной кухне известно множество рецептов, которыми мы можем порадовать себя и близких.

Что такое тесто фило?

Известно в восточной и средиземноморской кухне. Именно из него делают всеми любимую с детства пахлаву, а также потрясающий со шпинатом. Из этого теста можно готовить все, что угодно, начиная с пирога с мясом, заканчивая рулетиками и булочками. Готовые изделия из него нежные и тают во рту. Штрудель из теста фило - очень популярный вариант десерта.

Этот восхитительный пирог пришел к нам из Традиционно это рулет из вытяжного теста с яблоками. Часто готовят штрудель из теста фило либо из слоеного. В его начинку могут входить яблоки с различными добавками, такими как корица, ваниль, кардамон. Иногда для разнообразия туда добавляют ягоды клюквы или изюм. Сегодня известны рецепты штруделя с грушами - он получается более нежным. В этой статье вы узнаете, как готовить штрудель из теста фило с яблоками. Рецепт с фото поможет в этом процессе.

Приготовление теста фило дома

На самом деле ничего особенного в этом тесте нет. Его можно купить готовым в любом магазине. Но, как водится, домашнее блюдо обычно вкуснее, свежее и надежнее. Поэтому если у вас есть время, то попробуйте сделать фило самостоятельно. Рецептов теста много, и некоторые из них различаются: где-то, например, в него кладут яйца. Поэтому подберите рецепт по своему вкусу. Вот один из вариантов.

Для изготовления теста понадобится:

  • один стакан муки;
  • примерно 2 столовых ложки сахара;
  • половина стакана воды;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды.

Процесс приготовления следующий:

  • Нагрейте воду до 50 градусов и разведите в ней соль до полного растворения.
  • В удобную тару просейте муку, добавьте соленую воду и растительное масло.
  • Всыпьте соду.
  • Замешивать тесто фило нужно тщательно. Больше жидкости не доливайте - в процессе замешивания тесто дойдет до нужной консистенции. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  • Разделите его на несколько порций и каждую сильно отбейте.
  • Скатайте шарики, закройте их пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на один час.
  • Далее каждый кусочек раскатайте максимально тонко.
  • После этого полученные листы нужно растягивать руками в разные стороны, но осторожно, чтобы не порвать. Тесто должно напоминать бумагу, быть почти прозрачным.
  • Переложите готовые листы пергаментом. Если вы не собираетесь замораживать тесто, то сверните его аккуратно рулоном и уберите под влажное полотенце, так как оно может быстро высохнуть и стать ломким.

К слову, готовое тесто в морозильнике может храниться до полугода. Только не замораживайте его дважды, поскольку оно потеряет свои свойства.

Штрудель из теста фило с яблоками

Для приготовления этого рулета вам понадобится примерно 20 листов фило и около 1 кг яблок. Кроме этого:

  • лимонный сок;
  • сушеные ягоды или изюм по желанию - 100 г;
  • мука;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • корица - половина чайной ложки;
  • сахарная пудра для украшения.

Общее время приготовление штруделя из теста фило - около 40 минут.

  • Почистите яблоки, уберите сердцевину и мелко порежьте. Для того чтобы яблоки не потемнели, их следует полить лимонным соком, кроме того, это придаст штруделю более изысканный вкус.
  • Сухофрукты замочите в кипятке на 10 минут, мелко нарежьте, если они крупные.
  • На рабочую поверхность насыпьте муки, чтобы нижний слой теста не прилип.
  • Далее нужно растопить сливочное масло и, выкладывая листы теста, смазывать их по очереди. Если не смазать листы, тесто в духовке засохнет и будет невкусным. Таким образом промазать 10 листов.
  • Нарезанные яблоки смешать с сухофруктами или ягодами, посыпать сахаром и корицей. Смесь должна получиться сухой, без лишнего сока. Половину начинки выложить на листы фило и скатать рулет, плотно защипнув края.
  • Выкладывать штрудель нужно на противень швом вниз. Повторить процедуру с оставшимися листами и другой половиной яблочной начинки. Сверху оба штруделя снова смазать маслом.
  • Духовка должна быть разогрета до 200 °C. Время запекания - 20 минут. Готовность штруделя смотрите по цвету - он должен стать золотистым.

Дайте рулету немного остыть, затем присыпьте сахарной пудрой. Ваш штрудель из теста фило готов!

Штрудель из теста фило с творогом

Другой вариант штруделя, не менее вкусный. Для его приготовления вам понадобится:

  • нежирный творог - 200 г;
  • тесто фило - 20 листов;
  • сливочное масло - 150 г;
  • йогурт - 3 столовые ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • ягоды - по желанию.

  • Рецепт приготовления схож с любым другим из теста фило.
  • Вам нужно растопить сливочное масло и промазать каждый лист отдельно.
  • На один рулет возьмите 10 листов.
  • Для приготовления начинки смешайте творог с йогуртом (можно заменить на нежирную сметану), тщательно перемешайте, добавьте сахар, ванилин и ягоды. Взбейте смесь блендером до получения однородной нежной массы.
  • Половину массу выложите на промасленные листы теста. Аккуратно заверните в рулет и положите на противень.
  • Вторую часть начинки используйте для оставшихся 10 листьев теста.
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте рулеты 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Какие йогурты полезны для похудения - польза и вред, состав низкокалорийных, меню диеты на неделю

    Благодаря низкой калорийности и содержанию полезных веществ в йогурте Активия, ее можно назвать диетическим лакомством. Однако для того, чтобы обеспечить необходимые здоровому организму 2000 ккал в день, достаточно будет примерно 5 баночек...

  • Как приготовить имбирный напиток?

    Причудливый по форме, обладающий незабываемым ароматом имбирь способен заменить целую аптеку: он снимает головную боль, помогает пережить отравление и даже усиливает увядшее влечение к противоположному полу. Неудивительно, что в числе...

  • Не думай о портвейне свысока: разбираем мифы о крепленом

    Рассмотрим, чем отличаются основные этапы производства хереса, мадеры и портвейна - напитков, которые нередко сравнивают, поскольку только так можно понять, откуда возникает разница в их вкусе. Все три напитка изготавливаются из разных...

  • Хурма: и полезна и вкусна!

    Лакомясь хурмой, многие замечают, что этот вкусный и полезный плод оставляет во рту неприятное вяжущее чувство. Пытаясь разобраться, почему хурма вяжет, в первую очередь нужно обратить внимание на степень зрелости плода.Главная причина...

  • Хинкали: пошаговый рецепт

    Хинкали - вкусное блюдо, рецепту которого грузинских детей учат еще до азбуки. В его составе три главных ингредиента: мясо, мука и вода. Однако в приготовлении классических хинкали есть свои особенности: правильно слепить мешочек с...

  • Закуски из лаваша: готовим с оригинальными начинками Что приготовить из лаваша постное

    В лаваш можно завернуть любую начинку, все, что можете найти в холодильнике или под рукой. Даже постный лаваш можно приготовить так, что просто пальчики оближешь.Этот рецепт очень простой и совершенно нетрудоемкий, что делает его...