Пшенная каша на воде, польза и вред, калории. Калорийность пшенной каши Сколько калорий в 100 грамм пшенной каши

В меню здорового питания крупы занимают одно из центральных мест, и пшенка входит в пятерку рекомендующихся к наиболее частому употреблению. В отличие от риса и гречки ее подают с сухофруктами или морской капустой, а также с тыквой и грецкими орехами. Пшенка не мешается с грибами, мясом и рыбой. Богатая кремнием, железом и магнием, а также фтором и медью, она незаменима для регулировки деятельности сердечно-сосудистой системы, при анемии и пониженном давлении и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Хотя здесь стоит сделать одну оговорку: при гастрите с повышенной кислотностью пшенную кашу из меню необходимо исключить. Этой крупе даже приписывают свойство выводить из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, про шлаки и токсины вообще можно не упоминать. И, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой: пшенка не дает жиру осесть в неположенных местах.

В итоге, радеющим за стройность становится интересно, сколько в пшенной каше калорий, и в каких сочетаниях ее лучше всего употреблять с целью снижения веса.

Сколько калорий в пшенной каше

Самый простой вариант – сваренная на воде без добавления соли и сахара пшенная каша. Калорийность такого блюда составляет всего 90 кКал на 100 г, из которых 78% занимают «быстрые» углеводы, не перерабатывающиеся в лишний жир, 14% отдано белкам, и лишь 7% - жирам. При такой энергетической ценности сложно не назвать пшенку полезной для желающих похудеть. Из-за наличия в ней растительных жиров, способствующих усвоению витамина Д и каротина, эта крупа – идеальный союзник для моркови и тыквы.

Что касается калорийности пшенной каши на молоке, она будет возрастать и убывать в зависимости от жирности молока. Но обычно это значение держится в пределах 107-120 кКал на 100 г готового продукта. При наличии каких-либо добавок, конечно же, калорийность пшенной каши возрастет, но здесь есть несколько важных моментов, которые помогут даже при высоком показателе калорийности обеспечить максимальную безвредность блюда.

Пшенная каша в похудении

Итак, теперь, когда удалось выяснить, сколько в пшенной каше калорий в зависимости от ее основы, будет полезно узнать, как ее сварить, сохранив пользу и увеличив положительное влияние на фигуру и организм в целом. Нет разницы, будет ли готовиться блюдо в духовке, в мультиварке или просто в кастрюле на плите: калорийность пшенной каши останется неизменна. А вот различные сочетания могут не только повлиять на энергетическую ценность, но и послужить дополнительным катализатором к похудению.

Один из самых лучших «дуэтов» в данной области, бесспорно, пшено и тыква. Это воистину ударный тандем, поскольку первая препятствует отложению жиров, а вторая улучшает обменные процессы в организме – ее даже прописывают при ожирении и сахарном диабете. Естественно, желающим сбросить лишний вес надолго нельзя проходить мимо и стоит включить в свой рацион такое блюдо хотя бы раз в две недели. Что становится приятным бонусом, так это калорийность пшенной каши с тыквой на воде: какие-то 70 кКал на 100 г. И вкуснее всего она получается в духовке, в горшочке с толстыми стенками: так все полезные свойства обоих продуктов будут максимально сохранены.

Сладкоежкам можно изредка побаловать себя, соединив пшено, творог, изюм и мед. Правда, с целью снижения количества калорий в пшенной каше с такими добавками творог лучше взять обезжиренный. Тогда общий «вес» блюда окажется в пределах 180 кКал. А если варится такая пшенная каша на молоке, калорийность ее составит 220 кКал, но можно понизить этот показатель, выбрав молоко с минимальным процентом жирности. Если же убрать творог и убавить количество изюма, показатель калорий пшенной каши станет совсем смехотворным, учитывая ее сладость: лишь 91 кКал. При том, что это рассчитано уже для варианта, приготовленного на молоке.

Кроме низкокалорийных рецептов этого блюда существуют еще разгрузочные дни на пшенке, которые, правда, не следует вводить в привычку. Устраивать такой день чаще раза в неделю чревато негативными последствиями для организма. Но если требуется срочно сбросить килограмм, то необходимо 100 г пшена сварить на воде без соли и распределить это на четыре основных приема пищи. При желании пшенную кашу можно дополнить не подверженными никакому способу приготовления овощами. А также в меню необходимо включить минимум полтора литра зеленого чая.

Еще существуют различные вариации диеты на пшенке, рассчитанной на неделю. Самая жесткая подразумевает под собой тот же разгрузочный день, только его повторяют семь раз. Но для того, чтобы устроить подобное своему организму, нужно иметь твердую уверенность в отсутствии серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, если уж очень сильно хочется срочно похудеть, лучше отдать предпочтение более щадящим вариантам. Например, к пшенной каше и травяным чаям добавить в завтрак пару яичных белков, в обед тушеные овощи, а вечером несладкий фрукт – киви, яблоко или цитрусовый.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пшенная крупа или пшено - очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо . Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.

Калорийность пшенной крупы

Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.

Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: , из которых наиболее выделяется , ускоряющий метаболические реакции организма; а также , необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий , и , участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). В пшенной крупе отсутствует , поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.

Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Вред пшенной крупы

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).

Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

В продаже имеются три вида пшенной крупы:

  • пшено-дранец - крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
  • пшено шлифованное - крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
  • пшено дроблёное - крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.


Выбор и хранение пшенной крупы

Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы). Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус. Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.

Пшенная крупа в кулинарии

Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина. Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя

Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.

Каша из пшена относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включить в свой рацион людям, следящим за фигурой. Это обусловлено не только низким содержанием калорий, но и полезными свойствами блюда.

Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены , продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.

В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.

Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система .

Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.

Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла . Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.

Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным .

С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке

Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продук т. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.

В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.

Пшенная каша с разными добавками

Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив .

Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.

Полезные свойства и элементы сохраняются во время приготовления, а вкусовые качества становятся более выраженными благодаря добавлению дополнительно ингредиента.

Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов .

Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин . Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.

Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.

В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.

В том случае, если вас беспокоит калорийность, поинтересуйтесь энергетической ценностью данного продукта. Затем уточните содержание калорий в каше и добавьте к этому числу энергетическую ценность фрукта, который используется в качестве дополнительного ингредиента.

Полезные свойства и вред

Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак , так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.

При употреблении каши улучшаются функции систем , сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества .

Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот , которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.

Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия. Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..

Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

Янв-15-2013

Диетические свойства пшенной каши:

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт. Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться. А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кроме этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 грамм пшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность.

Сколько калорий в пшенной каше?

А вот сколько:

Калорийность пшенной каши, на 100 грамм, составляет:

90 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки - 3,0

Жиры – 0,7

Углеводы – 17,0

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами?

А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пшенной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Каша пшенная молочная:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой. Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша готова, ее заправляют маслом и перемешивают. Ну и с удовольствием едят. Тем более, что относительно низкая калорийность пшенной каши, фигуру Вам не испортит.

Каша пшенная для похудения:

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию. Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку. Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.

На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.

При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.

Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.

Фев-15-2013

Пшенная каша, диетические свойства:

Пшенная каша получается из пшена, которое, в свою очередь, является продуктом сельскохозяйственной зерновой культуры, называемой – просо. Пшено, одна из самых дешевых и доступных круп, из которых варят каши, но в то же время, одна из самых полезных для здоровья человека. Вполне возможно, что многие слышали о диетических свойствах пшенной каши, а многие просто и довольно часто, едят это блюдо, не задумываясь о том, насколько оно полезно. Может и по этой причине, тех, кто имеет лишний вес или хочет сохранить свою фигуру стройной и красивой, интересуют вопросы – сколько калорий в пшенной каше, в чем польза этого блюда и какие оно имеет диетические свойства. Итак, чем полезна эта каша:

Само собой разумеется, что многие полезные свойства этого блюда обусловлены его химическим составом, проще говоря, теми полезными веществами, которые в нем находятся. А их, кстати, немало. Пшенка весьма богата многими, необходимыми организму человека макро и микроэлементами. Например, калием, железом, фтором, магнием, марганцем, а так же кремнием и медью. Немало в ней и витаминов. Стоит отметить такие, как витамины группы В — В1, В2 и В9, а так же витамины РР, А и витамин Е.

Пшенную кашу, многие врачи диетологи рекомендуют своим пациентам, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же такое заболевание, как малокровие. Ведь это блюдо, как его исходная составляющая, просо, богато калием. Чем еще может быть полезно это блюдо, так это тем, что оно имеет способности очищать организм человека как от солей тяжелых металлов, так от антибиотиков.

А что касается вопроса о том, сколько калорий в пшенной каше , то следует заметить, что это блюдо не дает накапливаться в организме человека жировым отложениям и отложениям холестерина. Это свойство пшенки часто используют диетологи при составлении диет для похудения. Очень хороша это каша при заболеваниях печени и системы кровообращения. А ведь она еще и хорошо усваивается организмом, да и просто вкусная.

Как сварить вкусную пшенную кашу:

Если вы хотите сварить правильно блюдо, которое оценят по достоинству и маленькие, и взрослые члены семейства, тогда сначала придется разобраться со спецификой выбора крупы. В продаже бывает пшено нешлифованное, его еще называют дранец, которое имеет горьковатый привкус. При изготовлении такой крупы зерно очищается только от цветочной пленки, оно требует больше времени на варку. Да и организмом такая пища тяжелее усваивается.

Если же купить яркое желтое пшено, которое еще называют шлифованным, тогда приготовление пойдет быстрее. Блюда из такой крупы усваиваются лучше.

Можно купить и дробленое зерно. Однако каша из него получится на любителя: она очень вязкая и рассыпчатой не получится при всем желании кулинара. Кстати, не стоит запасаться крупой впрок, какой бы замечательной она ни была. Поскольку со временем пшено начинает сильно горчить.

В процессе производства пшено довольно сильно загрязняется. Его необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иногда 6-7 раз. Последний раз промывайте пшено в горячей воде или ошпарьте кипятком. Это поможет избавиться от легкой пшенной горчинки.

Если Вы планируете приготовить молочную кашу, то сначала пшено следует до полуготовности проварить в большом количестве воды. Эту первую воду нужно будет слить (такая операция делает кашу более нежной и способствует избавлению от горечи), а доваривать кашу уже на молоке. Молоко должно примерно на два пальца покрывать пшено, и варить кашу следует на медленном огне до выпаривания молока и полной готовности пшенной крупы. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то засыпайте пшено в кипяток. Если же Вам нужна жидкая каша, то засыпайте крупу в холодную воду, доводите до кипения, варите до полуготовности, ну а потом все равно сливайте первую воду и добавляете в кашу молоко.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, конечно же, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой. Можно добавлять зажарку из лука и бекона.

Сколько калорий в пшенной каше

Основное диетическое свойство этого продукта, это, что он обладает ярко выраженными липотропными свойствами. То есть препятствует отложению жира, да к тому же еще эта каша способна помочь выведению жира из организма человека. Что дает возможность использовать это блюдо в разгрузочных днях и диетах людям, с лишним весом. Да и калорийность этого продукта, сравнительно, не высока. Ну, так сколько же калорий в пшенной каше? А вот сколько:

Калорийность пшенной каши составляет 90 ккал на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, очень немного для такого блюда, как каша. Кстати, калорийность сухого пшена составляет 343 ккал.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в пшенной каше может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

Как приготовить это блюдо? Да очень просто. Вот один из рецептов:

Каша пшенная на молоке:

Продукты:

  • Пшено – один стакан
  • Вода – два стакана
  • Молоко – два стакана
  • Масло сливочное – по вкусу

Пшено нужно, прежде всего, перебрать, промыть в горячей воде до тех пор, пока вода не станет чистой. Берем кастрюлю, засыпаем промытое пшено, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, солим и быстро выпариваем воду, для тог, чтобы пшено не успело развариться. Доливаем горячее молоко и варим на небольшом огне, пока каша не загустеет. Заправляем кашу масло, перемешиваем и едим на здоровье! И пусть Вас не волнует вопрос, сколько калорий в пшенной каше. Фигуру Вам это блюдо не испортит.

Похожие статьи