Витамины в редьке зеленой. Чем полезна зеленая редька для организма. Китайская гостья из Узбекистана

Все реже в рационе человека встречается редька, полезные свойства которой для организма человека известны с давних времен. Витамины, входящие в её состав, позволяют успешно справляться с разными болезнями. Почти весь год редька способна не растерять их при правильном хранении. Перед употреблением стоит выяснить, какие противопоказания есть у зелёного доктора.

Какой бывает редька?

Корнеплод, который успешно растет на различных почвах, бывает разных сортов. При этом его полезные свойства и вред почти не отличаются. В природе можно встретить:

  • красную;
  • чёрную;
  • зелёную;
  • белую.

Основное отличие между видами заключается в жесткости корнеплода и в степени остроты. Форма может быть круглой, овальной или продолговатой. В результате селекции удается создать корнеплоды с разной остротой.

Белую редьку принято использовать как ингредиент для салатов. Она менее горькая. Чёрный корнеплод чаще всего используют в лечении, но употреблять его внутрь проблематично. Зелёные сорта редьки, имеющие круглую форму, могут применяться в качестве пищевого компонента. Их активно включают в рецепты для наружного воздействия.

Скороспелые разновидности зелёной редьки не причинят вред даже лицам, у которых есть проблемы с желудком или сердцем.

Достоинства корнеплода

Народная медицина и кулинары используют полезные черты редьки с одинаковым успехом. В составе овоща есть:

  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

Её популярность связана с тем, что:

  • клетчатка корнеплода бережно очищает кишечник;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень холестерина, разлагаются холестериновые бляшки;
  • повышается аппетит за счёт имеющихся ферментов;
  • нормализуется обмен веществ и тонус организма;
  • повышается гемоглобин за счёт содержащегося железа, поэтому употребление овоща рекомендуется при анемии;
  • снижается артериальное давление и уровень сахара;
  • нормализуется работа нервной системы, на что влияют витамины группы B;
  • восстанавливается иммунитет;
  • повышается работоспособность, особенно у женщин в критические дни, за счёт снижения болевых симптомов и нормализации кровопотери;
  • укрепляются кости, зубы, волосы;
  • витамин А улучшает состояние зрительных нервов;
  • из организма выводятся вещества, способные причинить вред: токсины, ненужные жиры и т.п.

Тем, кто не может из-за остроты употреблять мякоть редьки, пригодится такой способ:

  • из корнеплода вырезать сердцевину;
  • поместить другие овощи или мёд внутрь и оставить на несколько часов;
  • имеющиеся эфирные масла и витамины через сок впитаются в ингредиенты.

Низкая калорийность продукта нравится тем, кто следит за своим весом. Полезна редька и для лиц с сахарным диабетом. Необязательно вводить в ежедневное меню этот овощ. Иначе можно вместо положительного эффекта причинить вред различным системам организма.

Свойства зелёной редьки используются в борьбе с целлюлитом и выпадением волос. Для тела применяются полезные обертывания, где корнеплод работает вместе с мёдом. Для организма, страдающего потерей волос, рекомендуются маски с редькой. Они укрепляют луковицы. Держать маску нужно не более получаса, иначе вред для кожи головы превысит положительный эффект.

Меры предосторожности

Содержание жгучих веществ в корнеплоде указывает на то, что польза зелёной редьки имеет ограничения. Противопоказания для внутреннего потребления в основном связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических гастритов, язв и других проблем вред от употребления корнеплода может быть высоким. Зелёная редька способна спровоцировать появление новых язв и кровотечение.

В состоянии беременности включение в рацион корнеплода может вызвать выкидыш. Это связано с эфирными маслами, находящимися в его структуре. Не полезна редька и при лактации. Она делает горьким молоко, что может не понравиться малышу.

При наличии заболеваний почек оценить полезные характеристики корнеплода должен врач. Если им будет рекомендовано отказаться от употребления редьки, следует прислушаться.

Основные противопоказания связаны с чрезмерным увлечением овощем. Его витамины и другие полезные вещества следует воспринимать как лекарство, а потому дозировать.

Особенности наружного применения

Для использования зелёного корнеплода в косметологических целях или в качестве компрессов, применяется сок или тертая мякоть. Они должны быть свежими. Допускается в течение 1–2 суток хранение в холодильнике до следующей процедуры.

Сок редьки способен справляться с зубной болью, если прополоскать им рот. Тем же способом активизируются полезные свойства для борьбы со стоматитом или воспалением десен.

При наружном применении зелёной редьки также нужно соблюдать меры предосторожности:

  • сок корнеплода может вызывать химический ожог, который сложно лечить;
  • приток циркуляции крови в проблемные места при обертываниях может оказаться чрезмерным. Не исключается появление сосудистых звездочек. Поэтому процедуры не должны превышать 30 минут и прекращаются при сильном покраснении;
  • делая компрессы с редькой при ОРЗ, бронхите и других простудных заболеваниях выкладывать овощную массу следует на ткань, а не на кожу.

Любой продукт может быть опасен, если существует индивидуальная непереносимость. Реакция может проявляться в виде:

  • рвоты;
  • повышения давления;
  • появления пятен на коже;
  • перевозбуждения;
  • покраснения кожи.

Все это свидетельствует о то, что редька оказывает вред на конкретного человека. Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция, достаточно употребить до 5 г. корнеплода. Дело в том, что продукт отлично впитывает из земли не только полезные, но и вредные вещества для человека. Поэтому, выбирая редьку, нужно убедиться в безопасном уровне нитратов. Лучшим способом получения натурального доктора станет самостоятельное выращивание. Ведь овощ не особо прихотлив!

Редька зеленая - корнеплод, который не часто встречается на прилавках супермаркетов и редко выращивается в огородах. А ведь этот овощ является настоящей кладовой полезных веществ и включение его в рацион способно значительно улучшить состояние человека или поддержать его. Нужно только научиться правильно его использовать, чтобы не нанести вреда здоровью собственного организма при употреблении невзрачного на вид зеленоватого овоща.

Зеленая редька

Эта представительница сорта редьки посевной имеет несколько других названий. Например, некоторые именуют ее маргеланской, а другие знают ее как лобо. Зеленый цвет корнеплод приобретает благодаря специфике выращивания. Такой окраски может быть только та часть, которая выступает над землей и, соответственно, освещается солнцем. Участок овоща, находящийся в земле, остается белым. Растет зеленая редька очень быстро - посадочный материал высевают в средине лета и уже через месяц можно выкапывать подходящие по размеру корнеплоды.

Внимание! Зеленую редьку нужно стараться вовремя убирать с огорода. Иначе она может потерять сочность и стать пустотелой.

Хранится редька так же, как некоторые другие огородные культуры, например, свекла и морковь. Вкусовые качества при этом не изменяются. Этот корнеплод не имеет ярко выраженной остроты и резкости, поэтому добавлять его можно в любые салаты.

Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща

Зеленая редька положительно влияет на пищеварение

  • Сок овоща содержит вещества, влияющие на активацию работы пищеварительных желез. Благодаря этому повышается аппетит и лучше усваиваются полезные вещества.
  • Корнеплоды зеленоватой окраски содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для кишечной флоры. Соответственно, включение в рацион редьки благотворно влияет на увеличение количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Та же клетчатка действует как стимулятор движения кишечника, в результате чего нормализуется перистальтика и исчезают запоры.
  • Витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому зеленую редьку, содержащую их в большом количестве, рекомендовано включать в рацион людям всех возрастов, подверженным неврологическим заболеваниям.
  • В зеленом овоще содержится много железа. Для страдающих малокровием (анемией) он может стать замечательной пищевой добавкой к основному лечению.
  • Фитонциды, присутствие которых можно определить по резковатому запаху корнеплода, не дают шансов болезнетворным микробам поселиться в организме человека. Овощ хорошо употреблять в сезон простуд как профилактическое и витаминное средство.
  • Калий и кальций, содержащиеся в редьке, поддерживают в норме работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Регулярное потребление овоща может положительно повлиять на содержание холестерина в крови, что, соответственно, снижает риск развития атеросклероза.
  • Введение в специальную диету, предназначенную для больных сахарным диабетом, блюд из редьки положительно сказывается на их самочувствии и способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Редьку зеленую хорошо употреблять при ожирении и борьбе с лишними килограммами - она нормализует обмен веществ и наделена очень низкой калорийностью.

Редька помогает бороться с лишним весом

  • Хорошо себя зарекомендовал этот овощ при применении в косметических целях. Например, при регулярном нанесении кашицы из редьки на волосистую часть головы в качестве маски, укрепляются луковицы волос и ускоряется их рост.
  • Из зеленой редьки, точно так же, как и из черной, в сочетании с медом получается замечательное средство от кашля. Для его приготовления достаточно срезать «шапочку» с корнеплода, вырезать углубление и залить его медом. Через 6 часов можно принимать образовавшийся сок по 1 ч.л. до еды.

Совет. Если эта разновидность редьки употребляется в качестве возбудителя аппетита, лучше использовать часть корнеплода, которая находится ближе к хвостику. В этом месте накапливаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков.

Противопоказания к употреблению корнеплода

Хотя зеленая редька обладает значительной массой полезных свойств, все же некоторым людям не желательно ее употребление. Не следует вводить овощ в рацион при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • острые и хронические воспаления кишечника;
  • заболевания печени и почек.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление редьки

Как употреблять зеленую редьку, чтобы получать пользу

  • Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества овощ нужно употреблять в свежем виде.
  • От кожуры корнеплод можно не очищать. Достаточно хорошо помыть его жесткой щеточкой.
  • Не желательно кушать блюда с редькой после обеда, а тем более на ночь. Может развиваться метеоризм.

Бесспорно, если сравнивать пользу зеленой редьки и ее возможный вред, первое значительно перевешивает. И хотя это совсем не видный овощ, его можно смело приписать к особо желательным продуктам на столе в любое время года.

Виды редьки: видео

Все мы стараемся следить за своим моральным и физическим здоровьем и именно поэтому хотим знать, действительно ли пользу или всё-таки вред несет для нас тот или иной продукт. Существует множество спорных статей о таком напитке как , о кисломолочных продуктах, о маслах растительного происхождения. Мы сидим на диетах, исключаем множество продуктов питания из своего рациона, но нужно понимать, что вред продукта может заключаться не столько в качестве продукта, сколько в его количестве. Всего должно быть в меру!

Сегодня мы поговорим о таком корнеплоде как зелёная редька. Возможно, кто-то давно употребляет его в пищу, кто-то отказался от этого продукта, а кто-то о нём и не слышал. Тогда рассмотрим этот корнеплод поближе. Итак, зелёная редька: польза и вред.

Гость с южных берегов

Зелёная редька (она же маргеланская редька или лобо) как раз относится к такой категории. Эта редька попала на наши столы тоже из Средиземноморья и теперь является важной частью не только кулинарии, но обладает лечебными качествами.

Зелёная редька – это маленький корнеплод зелёного цвета со светло-зеленым корешком и мякотью белого цвета. Но именно он скрывает в себе множество пользы для нашего организма.

Состав

Редька содержит примерно 2 грамма белков, около 1,9 грамм жиров и 6,5 грамм углеводов. Сразу становится понятно, калорийность зелёной редьки совершенно небольшая, а значит редька будет полезна тем людям, которые стараются сбросить вес.

Корнеплод содержит в себе витамин В1, который отвечает за нормализацию функционирования эндокринной и нервной систем. Витамин В2, который тоже содержится в редьке, помогает поддерживать в организме функции роста, зрения, строения тканей.

Также в зелёной редьке содержится витамин РР, повышающий стрессоустойчивость и помогающий укрепить иммунитет, витамины А, С, такие элементы как фосфор, железо, кальций и каротин.

Полезные свойства зелёной редьки

Как мы видим, зелёная редька имеет прекрасный состав и является практически универсальным корнеплодом, помогающим сохранить здоровье человеческого организма.

Что примечательно, этот корнеплод будет полезен не только при похудении, но и при недоедании.

Снижение аппетита

Зелёная редька обладает действительно большим количеством клетчатки, а значит, влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и выработку пищеварительных ферментов. Так же этот корнеплод можно использовать для предотвращения запоров, если употреблять в малом количестве.

Похудение

Как уже было сказано выше, редька низкокалорийна и поэтому идеально подойдет для диетических салатов. Она не только добавит вкуса, но и расщепит вещества из крахмала в организме. Также этот корнеплод сможет вывести из организма ненужный холестерин, который вполне может стать жировыми отложениями в нашем организме.

Можно даже использовать небольшую разгрузочную диету на несколько дней. Сидя на этой диете, нужно будет кушать салаты с зелёной редькой, овощами и фруктами. Вспомните диету «Светофор» и используйте только зелёные овощи и фрукты в таком салате.

Лечебные свойства зелёной редьки

У людей среднего возраста, которые подвержены частым стрессам, страдают той или иной стадией ожирения, или подагрой, обнаруживается такое заболевание как атеросклероз. При протекании этой болезни холестерин вместе с другими жирами откладывается на стенках артерий, из-за чего они перестают быть эластичными. Атеросклероз может привести к некрозу и болезненным коликам в животе. Употребление зелёной редьки является отличным способом предупредить эту болезнь, поскольку она отлично расправляется с жировыми отложениями в нашем организме.

Зелёная редька незаменима и при воспалительных процессах в организме. Такие заболевания как бронхит или пневмония – достаточно серьёзная и неприятная штука. Самолечение в таких случаях строго запрещено, но никогда не лишним будет скушать салатик с редькой, особенно если знать, что этот корнеплод облегчает воспалительные процессы в нашем организме.

Огромная часть населения нашей страны страдает от повышенного артериального давления. Этому подвержены не только старики, но и люди среднего возраста, даже школьники! Головокружения, быстрая утомляемость, черные точки перед глазами: всё это признаки гипертонии, которая может привести к инфаркту, а в самом худшем случае - к смерти. Всё это возникает из-за многочисленных стрессов и волнений, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Но и здесь на помощь приходит зелёная редька! Поскольку она содержит в себе соли калия, то способна не только понизить давление, но и укрепит главную мышцу нашего организма – сердечную.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в нашем мире, при котором уровень сахара в крови заметно повышается. Наверняка вы знаете таких людей, которые покупают специальные шоколад и печенье для диабетиков или вкалывают себе инсулин. Так вот кроме лекарств, рекомендованных врачом, при этом заболевании может помочь и зелёная редька. Благодаря своим свойствам она помогает облегчить болезнь, нормализуя уровень сахара в крови.

Также редьку можно употреблять для восполнения железа в организме при анемии, при ухудшении зрения (редька богата каротином) и для повышения иммунитета организма в целом. Подойдет она и в качестве антисептика.

Зелёная редька с медом от кашля

Наши бабушки знают, что редька замечательно купирует приступы кашля. Возможно, вы тоже слышали об этом, но обычно в таких рецептах фигурирует чёрная редька.

Чёрная редька обладает горьким вкусом и её сок является натуральным отхаркивающим средством, т.е. выводит мокроту из бронхов и лёгких.

В отличие от своей «чёрной сестры», зелёная редька не горчит, так как не имеет горчичного масла. Но взамен этого в зелёной редьке гораздо больше полезны веществ, аминокислот и минералов. Оказывается, что эта редька гораздо эффективнее при лечении заболеваний, чем чёрная редька.

А можно ли использовать редьку зелёную? Конечно, можно! Нижеуказанный рецепт действительно действенен и полезен при купировании приступов кашля.

Для того, чтобы приготовить средство от кашля, нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Очистите редьку от кожуры и нарежьте кубиками
  2. Кубики положите в стеклянную банку и добавьте .
  3. Смешайте и закройте крышкой

Теперь микстура должна настаиваться 4-4,5 часа. Полученный в результате сок нужно давать ребёнку 5 раз в день по одной чайной ложке.

В отличие от микстуры из , это средство имеет довольно мягкий и приятный вкус, поэтому ребёнок не будет упираться при употреблении. Также разотрите чистым соком малышу грудную клетку и укутайте его. Тело ребенка будет прогреваться, а значит, будут выводиться мокроты из организма.

Ещё при кашле употребляется зелёная редька с . Сок корнеплода нужно растворить в стакане с тёплым молоком и выпить залпом. Эффективность снадобья повысится при смешивании его с малиновым вареньем.

Вред зелёной редьки

Но если от зелёной редьки столько пользы, почему говорят о её вреде? Ведь при таком содержании полезных веществ и таком богатом разнообразии полезных свойств этот корнеплод вовсе не должен наносить абсолютно никакого вреда организму. Дело в том, что прямого вреда этот корнеплод не несёт.

Зелёная редька: противопоказания

Беременность. Беременным девушкам крайне не рекомендуется употребление зелёной редьки в большом количестве. Данный корнеплод содержит в себе эфирная масла, которые имеют свойство накапливаться в организме. Но если накопить их легко, то быстро вывести не представляется возможным, а большое количество этих масел в организме может сильно угрожать вынашиванию ребёнка, а иногда чревато и выкидышем.

Поскольку зелёная редька содержит в себе множество кислот, то нельзя употреблять её при язве, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и воспалении кишки, при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: зелёная редька – это наиполезнейший корнеплод с мягким вкусом, множеством витаминов и минералов, который помогает лечить буквально всё и не имеет вредного влияния на человеческий организм, лишь небольшие противопоказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

В 100 гр. содержится:

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

  • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
  • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
  • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
  • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

Предупреждение! В верхних частях и на самых кончиках корнеплодов содержатся вредные вещества: нитраты и нитриты. Эти части срезают перед использованием.

Можно ли зеленую редьку беременным

Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными. Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея. Содержание в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

Зеленая редька при похудении

Польза зеленой редьки используется при похудении. Она получила широкое применение в диетическом питании, ее часто включают в состав меню при создании специальных детокс-программ. Это связано с высоким содержанием воды и низкой калорийностью. Такой подход к процессу похудения считают самым действенным, он не приносит вреда организму. Благодаря улучшению метаболических процессов вредный жир не оседает в проблемных местах, а превращается в полезную энергию.

Предупреждение! Помимо овощей диетическое меню обязательно должно содержать постное мясо, фрукты и полезные напитки. Несбалансированный рацион способен причинить вред организму.

При каких заболеваниях помогает зеленая редька

Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:

  • заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
  • заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).

Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.

Зеленая редька с медом от кашля

Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.

Коктейль с зеленой редькой от запоров

В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

Отвар зеленой редьки от отеков

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

Наружное применение зеленой редьки

Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.

Зеленая редька в домашней косметологии

Об использовании овоща в косметологии известно немногим. Свойства сока как антисептика, а также вещества, богатого химическими элементами, полезны для кожи и волос.

Маски для лица

Витамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.

Маска с эффектом омоложения:

  • редька измельченная – 2 ст.л;
  • сок алоэ – 1 ст.л;
  • чай свежезаваренный – 1 ст.л.

Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.

Маска для жирного типа:

  • редька измельченная – 1 ст. л;
  • белок яйца – 1 штука.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо с помощью специальной кисти, через 15 минут снимают ватным тампоном, умывают лицо холодной водой.

Маска с эффектом увлажнения:

  • редька натертая – 1 ст. л;
  • сметана или жирные сливки – 1 ст.л.

Смесь наносят на лицо, выдерживают 15 минут, снимают массу, протирают лицо лосьоном или тоником.

Совет! После применения масок не используют декоративную косметику в течение 2-3 часов во избежание реакции кожи лица.

Зеленая редька для красоты и здоровья волос

Польза от применения редьки зеленой для кожи головы у женщин заключается в улучшении состояния кожных покровов. Регулярное применение способно избавить от появления перхоти, а также укрепить волосяные луковицы. Маски имеют свойства укреплять волосы по всей длине, придавать блеск и мягкость.

Укрепляющая маска для применения 2 раза в неделю:

  • редька небольшая -1 штука;
  • горчица – 1 ч. л;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи гранулы — 3 ст. л.

Овощ натирают, размешивают с остальными составляющими. Смесь распределяют по волосам, втирают в кожу головы, держат 20-25 минут. После ополаскивают отваром крапивы.

Курс против появления перхоти, рассчитанный на 8-10 применений:

  • редька;
  • морская соль – 3 ст.л;
  • подорожник – 2 ст.л.

Овощ измельчают, соль и траву подорожника перетирают в кофемолке или с помощью блендера. Массу смешивают, наносят на волосы, втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут. Смывают.

Суточная норма потребления

Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.

К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.

Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.

Что можно приготовить из зеленой редьки

Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.

Совет! После приготовления блюда должны настояться в течение 10-15 минут, они становятся сочнее, благодаря выделению жидкости.

Рецепт вкусного салата из зеленой редьки

Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.

Совет! В салаты часто добавляют лимонный сок и тонкие ломтики свежих яблок. Это улучшает вкус.

Бутерброды с зеленой редькой

Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.

Вред зеленой редьки и противопоказания

Существует несколько случаев, когда включение полезного корнеплода в пищу категорически противопоказано. Наличие острых форм заболевания кишечника предусматривает отказ от употребления. Механизм активной выработки желудочного сока может привести к развитию конфликта в поджелудочной железе у тех, кто имеет проблемы с его естественным оттоком.

Хроническая форма пиелонефрита – прямое противопоказание к приему напитков на основе редьки.

Людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты питания, рекомендуют вводить блюда в свой рацион с особой осторожностью.

Как выбрать и хранить зеленую редьку

Корнеплод обладает способностью долго храниться, при этом сохраняя полезные свойства.

Хранение маргеланской редьки предусматривает наличие температурного режима от +5 до +8 °С, отсутствие влаги, вентиляцию помещений.

Плоды выбирают среднего размера, плотные, неповрежденные, обсушенные и очищенные от земли.

Совет! Натертую зеленую редьку не хранят более суток: окисление может вредно сказаться на здоровье.

Заключение

Польза и вред зеленой редьки определяются наличием витаминов и минералов. Прекрасно сочетание свойств зеленой редьки хорошо усваиваться, насыщать организм и при этом быть низкокалорийным продуктом. Правильное приготовление и регулярное употребление – шаги на пути к стройности и профилактике возникновения проблем с пищеварением.

Была ли Вам данная статья полезной?

Похожие статьи