Сколько варить гороховый суп-пюре? Гороховый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп Приготовить гороховый суп

Гороховый суп известен еще с давних-давних пор. Собственно, изобретен он был с того момента, как стало известно о бобовых растениях. Стоит отметить, что о гороховом супе имеются упоминания, относящиеся еще к I веку до н.э. На тот момент это блюдо пользовалось популярностью у афинян. Тогда на улицах города это блюдо продавалось в горячем виде. Как варить гороховый суп – было известно еще тогда, однако кто стал автором рецепта – история не знает.

Как известно, похлебка из гороха варится исключительно из сушеных бобов. Сегодня это блюдо приготавливается в самых разных странах мира, при этом у каждого государства свой рецепт. Так, в Италии принято добавлять в блюдо сухое вино в купе с сыром Пармезан, Монголии – томатный сок в купе со сметаной. Однако вне зависимости от способа приготовления, огромную роль в приготовлении играют непосредственно сами бобы.

Прежде чем начинать приготовление супа, горох замачивают. Причем замачивать следует либо на несколько часов, либо на целую ночь. Вода в этом случае должна быть очень холодной, причем в течение этого времени ее следует неоднократно менять. Особенно вкусно и ароматно получается суп с добавлением в него домашних пшеничных сухариков и свежей корейки.

На сегодняшний момент известно более сотни различных рецептов приготовления данного супа. Ни один ресторан и ни одно кафе не обходится без этого блюда в своем меню, не считая, разумеется, специфических ресторанчиков. Наиболее часто можно встретить рецепты, где в суп добавляются копчености. Стоит отметить, что бобы довольно калорийны. Так, содержание калорий в горохе составляет примерно 200-300 ккал/100 г, при этом 100 г супа содержит около 60-70 калорий.

Как было отмечено выше, для наилучшего результата, бобы предварительно долго вымачивают в холодной воде. Особенно необходимо это правило учитывать при использовании цельных бобов. Дробленый горох можно и не замачивать, так как ему и самому под силу развариться. Обязательно к блюду следует заранее приготовить гренки или сухарики в домашних условиях, покупные не подойдут.

Подготовительный этап

В современном мире известно три вида этого растения, каждый из которых имеет множество сортов. Какие же это разновидности:

  • Мозговые сорта, иначе говоря, сладкие;
  • Манжту, или сахарные;
  • Лущильные.

Любимый всеми зеленый горошек заготавливается из двух первых видов бобов, тогда как горох для варки заготавливается из лущильных сортов. На этом этапе он очищается и хорошо просушивается. Как было отмечено выше, оставлять на несколько часов бобы следует в холодной воде, однако в процессе приготовления блюда, когда вода выпаривается, добавлять необходимо исключительно горячую воду. При добавлении холодной, горох не распаривается. Многие отдают предпочтение гороховому супу-пюре, однако не представляют, как варить гороховый суп такого вида. Для этого всего лишь необходимо раздавить бобы в горячем виде.

Нельзя точно определить время приготовления того или иного блюда, поскольку зеленые молотые сорта могут быть готовыми уже спустя 15 минут от начала варки, тогда как цельные бобы могут заставить ждать и более 1,5 часа. Однако не только от этого зависит время готовки, гораздо важнее, насколько хорошо был замочен горох.

Рецепт с копчеными ребрышками

Самым традиционным и классическим вариантом данного блюда является приготовление его с добавлением копченых ребрышек. Удобство этого рецепта в том, что сегодня в супермаркетах можно найти уже готовые продукты, в том числе и копченые ребрышки. В этом случае время их приготовления займет всего около получаса. Для этого нам понадобятся:

  • Горох – полкило;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Бекон – по вкусу;
  • Перец;
  • Ребрышки – полкило;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Специи.

В первую очередь, бобы заливаются водой (холодной) и оставляются в таком состоянии на 4 часа. В течение этого времени можно подготовить остальные продукты, однако важно помнить, что воду у бобов необходимо периодически менять. В этот промежуток времени ребра следует хорошо отварить до состояния, когда мясо полностью оторвется от кости. Картофель требуется порезать кубиками крупного размера, тогда как остальные овощи – кубиками мелкого размера. После того, как горох выдержится поставленное время, воду надо слить и добавить бобы к мясу, после чего варить на протяжении получаса.

Спустя это время в кастрюлю добавляется картофель и оставляется кипеть еще минут 20. В этот промежуток времени на сковороде обжариваются овощи. Затем овощи отправляются в суп, после чего еще отвариваются 10 минут. Не стоит забывать о соли и беконе, а также специях. Они добавляются в последний момент, после чего блюдо настаивается на огне еще пару минут и выключается. Очень важно, чтобы суп после выключения полчаса настоялся. Подавать кушанье рекомендуется с горчицей.

Рецепт с сосисками

Среди всех рецептов данного блюда можно выделить один особенный. Его изюминка заключается в применении молока. Такой рецепт отлично подходит для детей. Еще одна особенность рецепта – это изначальное приготовление гороха, тогда как прочие составляющие добавляются уже после. В состав супа входят:

  1. Молоко – 0,5 л;
  2. Картофель – полкило;
  3. Горох – полкило;
  4. Сосиски – 2 шт.;
  5. Специи;
  6. Мука – 2 ст.ложки;
  7. Чеснок;
  8. Соль;
  9. Жир (для жарки) – 30 г.

Как обычно, сначала горох оставляется на ночь. Спустя время вода сливается, и бобы ставятся вариться. В это время необходимо , а также сделать пассировку. В нее входит мука и жир, которые обжариваются на сковородке.

Когда бобы и картофель будут сварены и остужены, их требуется протереть через сито в одну емкость. Туда же добавить специи и сосиски (нарезать кружочками), залить все молоком. Данную смесь затем в течение короткого времени следует поварить и выключить. Очень нравится детям данный рецепт, если в него добавить сухарики.

Рецепт с фрикадельками

Довольно часто хозяйкам приходится уделять на готовку обеда или ужина совсем короткий промежуток времени. В связи с этим, они нередко сталкиваются с проблемами, не зная, что быстро и вкусно приготовить. Гороховый суп реально сделать и за самое малое время. Как варить гороховый суп по-быстрому? Разумеется, заранее вымачиваются бобы. Помимо этого, рекомендуется всегда иметь в морозилке мясной фарш, хотя бы небольшое его количество. С помощью этих легкодоступных элементов хозяйка всегда сможет быстренько приготовить удивительно вкусное блюдо с фрикадельками.

Используемые ингредиенты следующие:

  • Горох – 200 г;
  • Фарш – 300-500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль;
  • Специи.

Разбухший после вымачивания горох, следует залить чистой водой, обязательно холодной, после чего отправить кастрюльку на огонь. Вместе с этим на сковороде готовится пассировка. Для этого сперва обжаривается лук, затем туда добавляется морковь. Готовится пассировка до приобретения золотистого цвета. Далее в горох опускаются кубики картофеля. Спустя примерно минут 10, в суп отправляются вариться фрикадельки, которые формируются следующим образом. В фарш добавляется лук, перец и соль, после чего из полученной массы лепятся шарики. За фрикадельками в суп ныряют морковка и лук (пассировка). Спустя пару минут суп снимается с плиты и некоторое время настаивается. Обычно это время занимает около получаса.

Мультиварка

С помощью мультиварки сегодня можно приготовить практически все. Этот прибор – настоящее спасение для хозяек. Итак, блюдо требует:

  1. Горох – стакан;
  2. Свинина на кости – полкило;
  3. Картофель – 4 шт.;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Соль;
  7. Специи.

Сначала, установив режим «выпечка», готовятся овощи (лук/морковь), затем они вынимаются, и закладывается в прибор все в такой последовательности:

  1. Мясо;
  2. Вода ¾ емкости;
  3. Горох;
  4. Картофель;
  5. Морковь/лук.

Устанавливаем на 2,5 часа, можно и на 2, устройство с режимом «тушение». Мультиварка сама все приготовит и выключится по истечении установленного срока – блюдо можно подавать на стол. Преимущества мультиварки в том, что с помощью таймера можно задавать время включения и начала приготовления, а также время выключения и режим приготовления. Благодаря этому, прибор может самостоятельно приготовить блюдо к возвращению семьи домой, необходимо лишь заранее заложить ингредиенты.

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.


youtube.com

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 г мясного фарша;
  • соль, чёрный перец - по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже .

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут - фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.


delo-vcusa.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль, карри, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или .

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.


life-reactor.com

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут - перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и .


avrorra.com

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель - дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

Вкусный и питательный из сушеного гороха известен нам с детства – его дают на обед в садиках и школах. Такое первое блюдо отлично согревает и насыщает организм, а если вы подадите его к столу вместе с чесночными сухариками, то восторгу родных не будет предела. Именно с ними гороховый суп, рецепт классический с фото пошагово я подготовила для вас, смакует лучше всего.
Приобрести сушеный горох можно на сегодняшний день в любом магазине, но чтобы уменьшить время его отваривания – обязательно замочите его на ночь в кипятке. За это время горох разбухнет в два-три раза и во столько же раз уменьшится время на его термическую обработку.




Ингредиенты:

- 200 гр. сушеного гороха;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2-3 лавровых листочка;
- зелень по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Сушеный горох замочите на ночь в кипятке, а с утра промойте в воде несколько раз, пока не вымоете всю пену. Затем пересыпьте его в кастрюлю и залейте кипятком. Всыпьте 0,5 ч.л. соды и отварите до закипания. Снимите пену и убавьте огонь до среднего, варя горох еще 10-15 минут. Затем воду слейте, а сам горох – промойте, чтобы не осталось привкуса соды. Благодаря ей, твердая оболочка крупы быстрее размякнет.




Промытый горох снова всыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте соль, перец и пару лавровых листочков. Отварите в течение 1 часа. Вы также можете приготовить .




Очистите овощи от кожуры. Промойте их в воде и нарежьте кубиками: картофель – крупными, лук и морковь – мелкими. Добавьте в кастрюлю с отваренным горохом. Влейте еще кипятка, если потребуется и варите около 20-25 минут, стараясь помешивать суп как можно чаще – гороховое пюре станет густым и может подгореть, если суп вовремя не перемешать. Больше же мне конечно нравится этот , но это уже выбирайте на свое усмотрение.




За 2-3 минуты до окончания варки измельчите свежую зелень или сухую и добавьте ее в суп. Разливайте горячий гороховый суп, рецепт классический с фото пошагово из сухого гороха в порционные тарелки и подавайте к столу вместе с сухариками.






Приятного вам аппетита!

by Записки Дикой Хозяйки

Как приготовить вкусный гороховый суп?

Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.

Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.

Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.

Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.

Особенности варки вкусного горохового супа

Оказывается, сварить вкусный не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.

Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.

Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.

Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.

Классический рецепт приготовления вкусного горохового супа

Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.

Продукты: 500г мяса (или 250-300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.

Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.

Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.

Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.

Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.

Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре

Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20-30 минут.

Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.

К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.

Приятного аппетита!

В мире нет, пожалуй, более интернационального блюда, чем гороховый суп. Он имеет историю длиной в тысячелетия, ведь горох был одним из первых окультуренных человеком растений. Его родиной принято считать Индию и Ближний Восток, откуда горох в Средние Века распространился по всей Европе, став любимой пищей как бедняков, так и дворянского сословия. И если спросить, к примеру, итальянца и индуса о том, как приготовить гороховый суп, в ответ мы получим схожие рецепты, отличающиеся разве что местными ингредиентами и подбором специй. Давайте приготовим его и мы.

Что нужно?

Начнем приготовление горохового супа, пожалуй, с выбора ингредиентов. Будет обязательным в нашем блюде:
- сушеный горох - 500 грамм;
- морковь - 2 штуки среднего размера;
- картофель - 2 штуки;
- репчатый лук - 2 штуки;
- зелень (петрушка и укроп) - половинка пучка;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1-2 штучки.

Если мы планируем приготовить вегетарианский гороховый суп, то список необходимых продуктов на этом можно закончить. Тем же, кто предпочитает мясные кушанья, советуем добавить к списку еще и кусочек копченой свиной грудинки - грамм 100, не больше.

Процесс создания

Что же нужно сделать с самого начала? Давайте, замочим горох на 2 часа в небольшой кастрюльке в холодной воде, пускай постоит. Ну и без бульона! Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. Чистим лук, морковь и картошку, и ставим вариться овощной бульон - все овощи опускаем в кастрюлю целиком и добавляем соль, перец по вкусу. Постоявший в воде горох ставим на небольшой огонь, пусть варится параллельно нашему бульону. Есть небольшая тонкость - чтобы горох сварился быстрее, добавьте в воду, в которой он варится, чайную ложку обычной пищевой соды. И не забывайте доливать воды, если горох все еще твердоват, чтобы избежать пригорания.

Итак, наш овощной бульон готов, извлекаем из него лук - он нам больше не понадобится. Картофель режем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю, а морковку кладем в посуду, в которой варился наш горох. Эти овощи теперь нужно истолочь толкушкой или измельчить блендером в пюре. Морковка нужна в нем для того, чтобы придать супу золотистый оттенок и приятный аромат, к тому же не все любят в супах кусочки отварной моркови. Добавляем гороховое пюре в наш бульон, ставим на небольшой огонь и варим еще полчаса. Затем добавляем соль и перец, кладем в кастрюлю лавровый лист и рубленую зелень. Наше блюдо готово. Как приготовить гороховый суп, если хочется ощутить в нем вкус мяса? Проще простого - не зря же в список ингредиентов добавлена свиная грудинка. Режем ее небольшими брусочками, обжариваем на сухой сковороде, чтобы вытопить немного жира, и добавляем в кушанье.

Заключение

Подавать его можно просто сам по себе, а можно с хрустящими гренками или добавить в суп тертый пармезан - на итальянский манер. А можно поэкспериментировать со специями, в процессе приготовления добавить порошок карри - и блюдо приобретет индийские ноты. Теперь когда вы знаете все секреты этого кушанья, в ответ на вопрос о том, как приготовить гороховый суп, вы всегда сможете сказать, что все очень просто!

Похожие статьи