Об условиях произрастания. История кофе Американо со стаканом воды

Разновидности эспрессо

Эспрессо макиато − это стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл). В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый».

Эспрессо романо представляет собой стандартную порцию эспрессо с лимоном. Кофе можно украсить полоской лимонной цедры, лимонной посыпкой или небольшой долькой лимона. В переводе с итальянского «романо» означает «римский».

Доппио − двойная порция эспрессо.

Эспрессо лунго − это порция эспрессо, для приготовления которой требуется 7 г молотого кофе и 50−60 мл воды. Кофе получается менее крепким, чем стандартный эспрессо, но более крепким, чем американо. В отличие от американо, эспрессо лунго не разбавляется водой. В переводе с итальянского «лунго» означает «длинный».

Эспрессо коретто − эспрессо приправленный несколькими каплями любого крепкого алкогольного напитка.

Ристретто − это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме (7 г. кофе на 20−25 мл. воды). Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15 секунд.

Многие считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.

Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий», этот кофе моментально дарит мощный заряд бодрости. Порция этого ароматного напитка с плотными кремá и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1−2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.

Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто итальянец делает несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. У такого способа употребления ристретто есть один недостаток — холодная вода в сочетании с горячим кофе плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются.

Разновидности кофейных напитков на основе эспрессо

Капучино — это второй по популярности кофейный напиток в мире, представляющий собой смесь эспрессо и вспененного молока. Такое название напиток получил благодаря своему цвету, напоминающему цвет капюшонов монахов ордена капуцинов. Принято считать, что именно капуцины первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко.

Для приготовления капучино порция эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены). Лучше использовать молоко жирностью 3,2−3,5%. Сначала взбивается молоко, а затем варится эспрессо, однако опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно.

Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, при этом само молоко увеличивается в объеме примерно в два раза и приобретает приятный сладковато-сливочный вкус. В кофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором.

Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, выложив сахарный песок поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. Температура капучино при подаче гостю должна составлять 60−70 градусов.

Монахи-капуцины заметили, что при вливании молочной пены на поверхности напитка могут образовываться красивые рисунки. Впоследствии умение рисовать молоком по кофе получило название латте-арт и стало одним из главных показателей мастерства бариста.

Торре (торо) − большая порция эспрессо с пышной шапкой из молочной пены, которая возвышается над краем чашки примерно на 1,5−2 см. В переводе с итальянского слово «torre» означает «башня».

Вспененное молоко ложкой выкладывают на поверхность напитка, при этом кофе с молоком не смешивается. Для торре готовят более сухую и плотную пену, чем для капучино, благодаря чему она хорошо держит форму. Подается торре в чашке для капучино.

Кофе латте - в переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (правильным считается делать ударение на первом слоге). В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.

Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато.

Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья. Бариста должен иметь в виду, что для создания молочных рисунков (латте-арт) такая пена не подходит.

Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте амаретто или латте с ромом.

Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе.

Кофе американо (кофе по-американски, регулярный кофе) получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке.

Кофе американо появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни: считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина. На самом деле это утверждение не совсем верно.

Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ºС) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС). В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.

И все же стремление вести здоровый образ жизни − отнюдь не единственный повод любить кофе американо. Многим людям просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе — это разбавить эспрессо водой.

Итальянский способ приготовления американо

Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Так как у классического фильтр-кофе не бывает пенки, присутствие кремá у американо (разведенного эспрессо) также не считается обязательным.

Шведский способ приготовления американо

Между тем, посетители отечественных заведений предпочитают пить американо с пенкой — кофе, приготовленный шведским способом. Этот способ отличается от итальянского тем, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. В этом случае аппетитные кремá сохранятся, но станут более светлыми и менее стойкими. По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского, хотя кофейные знатоки считают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом (за счет пенки).

Американо со стаканом воды

Во многих профессиональных кофейнях принят третий способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Это значит, что гость заведения сможет сам решить, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.

Как можно испортить американо?

В отечественных кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (пролив длится не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо горчит, имеет жженый привкус, кроме того, он содержит вредные для организма вещества, в том числе смолы и канцерогены. Пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием также является признаком некачественно приготовленного напитка. Белые пятна на поверхности пенки свидетельствуют о наличии излишков кофеина в чашке кофе.

Если время экстракции кофе увеличить всего на 5−10 секунд, получится классический итальянский напиток, который называется эспрессо лунго («длинный эспрессо»). Объем порции эспрессо лунго составляет 50−60 мл. Этот напиток обладает большей крепостью, нежели эспрессо (за счет более высокого содержания кофеина), но имеет менее насыщенный (более разбавленный) вкус. Эспрессо лунго не содержит вредных веществ.

Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.

Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.

Глясе - прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой.

Доппио - эспрессо в двойной порции.

Капучино - кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.

Кофе американо, кофе-фильтр, «Капельница», американский, кофе по - американски, регуляр - кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют кофе американо из больших кружек. Фильтр-кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.

Кофе коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски.

Кофе по-восточному, кофе по-турецки - черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др.

Латте - кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) - в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте - арт.

Латте маккиято (маккиато) - несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале.

Лунго — кофе, менее крепкий чем эспрессо, за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный».

Мокко - кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Торре (торо) - большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 - 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.

Эспрессо (espresso) - крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо - 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.

Эспрессо кон панна (конпанна) — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

Эспрессо маккиято (маккиато, макиато) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» - в наших кофейнях подаётся реже.

Эспрессо романо (romano) - эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.

Не стоит также забывать, что на качество хорошего кофе влияет и сырье - кофейные зерна. Это как при строительстве нового дома, вы же будете выбирать надежных поставщиков строительных материалов, с рекомендациями.

Всем доброго времени суток! С этого отзыва начну делиться своими впечатлениями о вкусовых тонкостях и букете того или иного вида кофе от .

Начну с кофе тёмной обжарки лидера по продажам в 2012 и 2013 - сорта под номером B3.


Основные сведения

Название - B3 Паганини


Этот вид кофе дает классическую темно-шоколадную чашку. Очень сбалансированный, насыщенный, с чуть тяжелым ароматом в результате использования в этой смеси 1/4 робусты.


Упаковка

Я заказала 150-граммовую упаковку на пробу. Мне доставили кофе в порционном пакете с дегазационным клапаном.



На упаковке была подробная информация о:

  • виде кофе,





Я варю его в эспрессо...


И в турке.

У Паганини от Torrefacto аромат стойкий и насыщенный, бодрящий и терпкий . Я от запаха кофе с горьким шоколадом просто балдею.

Вкус

В моём понимании вкус кофе Паганини - это вкус классического крепкого насыщенного зернового эспрессо. Послевкусие стойкое с лёгкой кислинкой. Я не большой фанат "классики", люблю менее крепкие виды кофе. А вот мой муж от Паганини в полнейшем восторге.

Итог: Не зря этот свежеобжаренный кофе является бестселлером на сайте [ссылка] ! Его оценят все любители крепкого классического эспрессо.

Со стороны страны происхождения, определяющих вкус кофе в чашке. К условиям произрастания относятся температура, осадки, количество солнечного света и интенсивность излучения, тип и глубина почв.

Говоря об условиях произрастания кофе, чаще всего подразумевают высоту. Необходимо, впрочем, понимать, что высота произрастания - понятие относительное. 2000 метров в Эфиопии не то же самое, что в Коста-Рике, где на такой высоте кофе будет крайне сложно выращивать. Чем выше в горах, тем ниже температура и метаболизм и медленнее происходят процессы. Вполне может быть, что на костариканской широте созревание ягод на высоте 2000+ метров будет физически невозможным. Кофейная ягода представляет из себя своего рода ячейку хранения, ведь полезные вещества нужны зерну (семени), чтобы прорасти, когда рядом не будет ни корней, ни листьев.

Наиболее близким к таким высотам в Коста-Рике является микрорегион Дота в Тарразу - высоты в Доте составляют 1600-1900 метров над уровнем моря. Но кофе с больших высот из Доты уже нередко обладает разбалансированной, агрессивной кислотностью.

В Колумбии же высоты более 2000 метров встречаются в порядке вещей. Но не в Центральной Америке. Южнее Колумбии чем дальше на юг, чем дальше от экватора, тем тяжелее растить кофе на больших высотах. В Минас-Жерайсе или Сан-Паулу в Бразилии выше 1400 метров над уровнем моря кофе вовсе не растет. А Галапагос, например, растет на Галапагосских островах ни много ни мало на уровне моря и предлагает яркую и сочную чашку уровня 86+ баллов. Поэтому высота и относительна.

Что действительно важно, так это, конечно, низкая температура, позволяющая ягодам созревать медленнее и, как следствие, формировать в себе все те кислоты, которые приводят к сложности вкуса, к нюансам и комплексности. Именно на низкую температуру опосредованно указывает большая высота произрастания.

Температура - это индикатор метаболизма. Чем выше температура, тем выше метаболизм, тем быстрее протекает жизнь. Если при прочих равных в одном месте 25 градусов днем и 10 градусов ночью, а в другом - 25 градусов днем и 15 градусов ночью, то во втором месте кофе созреет быстрее. Схожую картину мы наблюдаем на меньших высотах в тех же регионах произрастания (так называемых lowlands) - там кофе всегда созревает быстрее, поскольку там теплее. И урожай HB собирают всегда раньше, чем урожай SHB.

Есть такое понятие, как растущий в тени, или теневой, кофе (shade grown coffee). Это когда кофейные деревья растут в тени других деревьев. Основная идея, лежащая в основе теневых, или затененных, плантаций, заключается в стабилизации микроклимата, что дает более однородное созревание, протекающее плавно и равномерно. Нет резких перепадов, когда выходит и уходит солнце - это компенсируется дающими тень деревьями.

Создание тени также уменьшает среднюю температуру и, как следствие, увеличивает время созревания ягоды, что положительно сказывается на вкусовом профиле кофе. Надо, конечно, понимать, что тень от специальных деревьев далеко не 100%-ная.

Солнечный свет для кофейных деревьев очень важен. Ходят слухи, что ягоды, растущие на разных частях ветви, имеют разный вкус и те ягоды, которые находятся ближе к концу ветви дальше от ствола, вкуснее.

Наименее значимым среди прочих условий произрастания является, как ни странно, почва. Дело в том, что почва - единственный параметр, который можно контролировать при помощи удобрений. Самые важные химические элементы для кофейных деревьев - это калий, азот, фосфор. Контролировать же количество солнечного света или осадков не представляется возможным.

Говоря об условиях произрастания, важно понимать, что, как нередко бывает в жизни, больше не всегда значит лучше. Если бананы переспелые, то они не такие вкусные, как просто спелые. В рамках одного эксперимента на Ямайке собирали ягоды кофе с показателем брикс 28 - более спелыми, чем ягоды с показателем брикс 22, которые обычно использовались. Чашка из этих более спелых ягод оказалась менее вкусной, чем чашка из ягод нормальной спелости.

То же самое и с высотой произрастания. Слишком высоко не обязательно хорошо, не всегда выше обязательно значит лучше. Важен баланс. Если высота слишком большая для данного терруара, то кофе может иметь слишком сильный крен в разбалансированную кислотность. В то же время ясно, что урожай на 1600 метрах при прочих равных будет меньше, чем на 1300 метрах, поскольку выше будет ниже температура и, как следствие, ниже метаболизм растения.

История кофе окутана тайной, существует множество версий и легенд, связанных с происхождением кофе. По одной из версий, родиной кофе является Эфиопия, горная местность Кафа. Кустарник, произрастающий в этой местности, носит название Робуста . Одна из легенд гласит, что пастух по имени Калдим заметил, что козы, наевшись красных ягод необычного кустарника, похожих на вишню, становились необычайно резвыми и бодрыми. Пастух решил попробовать эти ягоды и через какое то время почувствовал прилив бодрости и энергии, которая не покидала его долгое время. Потрясенный пастух рассказал об этом всем, кого встретил на своем пути.
Впервые упоминание о кофе Авицена 900 лет до н.э .
Известно, что для получения стимулирующего эффекта эфиопы по началу просто жевали кофейные ягоды. Но поскольку ягоды имели горький и вяжущий вкус, они перешли к употреблению кофейных семян, содержащихся в ягоде.
Древнее племя кочевников Берберов, существующее и по сей день, впервые стали употреблять стертое до порошка зеленое кофейное зерно, смешанное с бараньим жиром в форме небольших шариков. Употребляя в пищу эти шарики, они утоляли одновременно и голод, и жажду. Кофейное зерно обладает свойством утолять чувство жажды.
Так же известен факт, что эфиопы готовили на основе зеленых зерен кофе напиток похожий на вино (сбраживание кофейного зерна).
Позже кофейное зерно стали смалывать до состояния пыльцы, заваривая кипятком.
До сих пор в Арабских Эмиратах употребляют этот напиток, который носит название Йеменский кофе. Эффект от чашечки этого напитка, выпитого на голодный желудок такой же как от бутылки водки выпитой во время ужина.
Жители Эфиопии отапливали свои жилища кострами, в которые они кидали ветки кофейного дерева. Они заметили, что кофейные зерна, оставшиеся на ветках стали выделять приятный запах, а зерна внутри ягод приобрели красивый коричневый цвет.
Так появилась обжарка.
В середине первого тысячелетия нашей эры кофе перекочевал на Аравийский полуостров.
Под влиянием местного климата Робуста видоизменилась и появилось знаменитое дерево Аравийское или Арабика.
Существует несколько версий появления кофе на Аравийском полуострове. По одной из них, его принесли с собой воины, завоевавшие Юг Европы, Испанию, Северную Африку и продвигались на Восток.
Другая версия гласит, что зерна распространили кочевые племена и бродячие священники (Дервиши) Они обжаривали кофейное зерно на металлических подносах с медом и специями. Затем стирали его в порошок в ступке и готовили на раскаленном песке напиток кофе. Сейчас этот способ приготовления известен нам как кофе по-восточному. (минимум троекратное поднятие крема, в знак уважение восьмикратное)
И третья версия - зерна попали на полуостров по бассейнам рек.
В XV веке начали культивировать кофе.
Кофейное дерево выращивали в садах Йемена, в городе Мокко. Мокко дал название известнейшему сорту кофе.
В течение двухсот лет Йемен был главным поставщиком кофе.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны, если они не высушены.Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев. Но полный контроль соблюсти было очень сложно, так как Аравию посещало очень много пилигримов.
Кофе завоевывал свое право на существование не всегда победоносно. По началу в Стамбуле употребление кофе было под запретом.Турок, употреблявших кофе, зашивали в кофейный мешок и сбрасывали в море.Но в момент антиалкогольной пропаганды, кофе стал отличной заменой, т.к. чашечка хорошего кофе равна бокалу красного вина.Таким образом, кофе завоевал свою популярность.
В Константинополе в 1475 году открылся первый в истории магазин кофе. Позже там открылись первые две кофейни. Кофе становиться денежной единицей - 1 кг кофе = 1 кг золота. Первая страна в Европе, которая познакомилась с кофе, стала Голландия. Голландцы покупали кофе у арабов, который доставляли прямо в Амстердам.
По началу кофе вызывал недоверие, из-за своего цвета и горького вкуса. Но несмотря на это голландские торговцы поняли, что на продаже кофе можно преуспеть. Они тайно вывезли кофейные саженцы в свои колонии в Ост Индии.Первые кофейные плантации появились на островах Ява и Суматра.
Вскоре и Англия узнала о кофе. Где первая кофейня открылась в 1652 году. Называли «Университетами Пенни» (пенни брали и за вход, и за чашечку кофе).
В 1672 году в Париже так же открывается кофейня «Прокоп», которая существует и по сей день. Там впервые начали подавать кофе- тюр (с цедрой или апельсиновым соком). Сначала его открыли турки- христиане, но быстро прогорели. Затем владение кофейней перешло к армянам, которые сумели его поднять. Знаменитые любители кофе: Вольтер, Бальзак, король Людовик XV, который готовил себе кофе самостоятельно.
Позже кофейни открываются в Вене и Берлине. В Вене турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.
В Италию кофе попадает позже всех стран из-за религиозных предубеждений. Ватикан долгое время был против потребления кофе. Однажды Генуэзские монахи посетили Папу римского и приготовили ему чашечку ароматного кофе, попробовав который папа сравнил ее по воздействию с бокалом хорошего красного вина, притом, что напиток был безалкогольным. Вслед за ними Папу посетили двое монахов из ордена капуцинов. Они приготовили ему кофе с воздушным молочным кремом (капучино «Торо»). Рисунок на кофе напоминал герб ордена капуцинов. После этого Папа благословил кофе.
В то время как приготовление кофе на Востоке занимало около 15 минут, европейцы желали более быстрого приготовления. Поэтому потребовалось оборудование, которое готовило бы за раз большее количество кофе. Так появляется первое поколение кофейного оборудования кофеварки гейзерного типа (10- 20 литров за один раз).
Его суть заключалась в том, что большая порция кофе заваривалась в большом количестве воды. Таким образом, получался большой объем напитка за один раз. Гостю приносили цветовую шкалу, по которой он выбирал нужный ему цвет. Чтобы добиться правильного цвета кофе разбавляли молоком.
Дальше развитие кофейного оборудования идет от «заваривания» кофе.
Френч-пресс - прообраз Эспрессо-машины. Во френч-пресс кладут молотый кофе (5-15 г), добавляют горячую воду, иногда молоко, специи, алкоголь. Ждали некоторое время (около 4 минут) затем опускали поршень, получая готовый кофе.
Затем появляются кофеварки капельного типа. Вода нагревается в бойлере, пар расширяется и проходит сквозь фильтр с кофе, по капле заполняя стеклянную колбу.
1843 год Эдвард Лойзель де Санте представил на парижской выставке первую кофе машину, которая работала на пару.
Позже появились кофе-машины, которые действовали по технологии экстрагирования кофе. Вода, под давлением, проходит через спрессованный кофейный чалд, выжимая из него масла, аминокислоты и полезные вещества.
В Северную Америку кофе попал по милости голландцев. Случилось это в Новом Амстердаме в 1660 году. Первые кофейни появились в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне.
В XVIII кофейное дерево стали выращивать в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал 200 лет назад и стал основным источником дохода этой страны.
Кофе стал национальным напитком американцев. Они пьют его часто и в больших количествах.В России первое упоминание о кофе связано с лекарем Петра I, который прописывал ему кофе для лучшего самочувствия. Позже Петр I привез кофе из Голландии, где он обучался кораблестроению. Он ввел обязательное употребление кофе в своей знаменитой Ассамблее. В 1945 году Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление.
К началу XX столетия кофе стали культивировать на четырех континентах: Южная Америка, Африка, Азия и Австралия. В конце двадцатого столетия кофе становится самым популярным напитком в мире. Более 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно! Кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.

Похожие статьи

  • Питахайя (Драконовый фрукт)

    Таиланд славится своими необычными легендами и экзотическими фруктами. Одна из древних тайских притч связана как раз с удивительным плодом фруктового растения – питахайей (питайей).В давние времена происходили смертельные схватки воинов с...

  • Кряканье утки Утиное кваканье не дает эха

    В разделе Наука, Техника, Языки на вопрос Почему утиное кряканье не дает эха? заданный автором Aleksey.spb лучший ответ это По каналу Discovery была передача из цикла "Разрушители легенд" - там показывали как и что:Спектр "кряка" утки в...

  • Яблоки запеченные в пароварке с творогом В чем вред печеных яблок

    Любите полезные сладости? Тогда яблоки в пароварке — это для вас! Это блюдо получается таким же вкусным, как и печеные яблоки, но имеет дополнительный плюс. Если вы будете варить яблоки на пару, вам не нужно будет возиться с духовкой и...

  • Когда убирать виноград изабелла

    Сорт Изабелла известен уже ни одно столетие и за это время успел завоевать сердца многих любителей винограда. В статье подробнее рассмотрим особенности данного сорта, как подобрать хорошие саженцы и подготовить почву для посадки. Все это...

  • Как правильно есть овощи

    Как правильно чистить овощи и фрукты: наглядное пособие Сладкий перец Посмотрите, как просто избавиться от семечек! На фото показан быстрый способ, который может применять каждая хозяйка. Никаких умений и мастер классов не понадобится....

  • Как правильно есть овощи

    Овощи и фрукты - это самые важные продукты в рационе человека. И об их пользе для организма человека, можно говорить много и долго. Ведь овощи и фрукты являются основным источником всевозможных витаминов. В них содержатся клетчатка и все...