Котлеты вегетарианские рецепты. Вегетарианские рецепты: овощные котлеты. Котлеты из моркови

Если вы решили перейти на вегетарианское питание, это совсем не назначает, что вам придется отказаться от всех любимых вами лакомств и блюд. Определенные отличия будут лишь в рецептах приготовления еды. В данной заметке мы поговорим про вегетарианские котлеты для бургеров.

Для приготовления гречневых вегетарианских котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана вареной гречки;
  • 50 г грибов шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки льняного семени и 3 столовые ложки теплой воды (приготовленный из этих компонентов гель мы будет использовать для замены куриного яйца);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку вегетарианского майонеза;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари или пшеничную муку;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления вегетарианских котлет из гречки:

  • мелко режутся репчатый лук и грибы, обжариваем их на растительном масле на слабом огне;
  • взбиваем жареные грибы и лук блендером;
  • шинкуем мелко чеснок и зелень, добавляем их для взбивания в блендер к грибам и луку;
  • небольшими порциями во взбитую смесь добавляется вареная гречневая каша. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
  • в полученную смесь добавляют столовую ложку вегетарианского майонеза, приготовленный из льняного семени и теплой воды гель, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем;
  • формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки.

Рыбные вегетарианские котлеты

Отличным вариантом для бургеров являются вегетарианские рыбные котлеты. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:

  • 250 г сваренного в мундире картофеля;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 2 листа сухих водорослей для приготовления суши (нори);
  • половина чайной ложки соли;
  • по четверти чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы;
  • 50 г пшеничной муки.

Этапы приготовления вегетарианских рыбных котлет:

  • отварной картофель в мундире и адыгейский сыр перетирают на крупной терке;
  • в полученную смесь добавляют специи и соль;
  • мелко нарезают 2 шт. нори;
  • перемешивают нарезанные сухие водоросли с картофельно-сырной массой;
  • формируем котлетки нужного размера, обваливаем их в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

Блюдо готово!

Вегетарианские котлеты со вкусом мяса

Большой популярностью у вегетарианцев пользуются вегетарианские котлеты со вкусом мяса. Важно понимать, что насыщенного мясного вкуса можно добиться лишь в том случае, если в составе рецепта будет присутствовать мясной бульон. Нам этот вариант не подходит, поэтому жертвуем отчасти мясным вкусом, но приобретаем здоровье и хорошее самочувствие.

Для приготовления таких котлет нам понадобятся:

  • 2 стакана хлопьев Геркулес (лучше выбрать хлопья грубого помола);
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 штука репчатого лука;
  • соль, чеснок, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  • 2 стакана овсяных хлопьев высыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем набухать примерно на полчаса;
  • чистим лук и чеснок, измельчаем с помощью блендера;
  • луково-чесночную смесь смешиваем с набухшей овсянкой, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно смешиваем все компоненты;
  • формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки.

Очень надеемся, что вам понравились наши рецепты вегетарианских котлет. Приятного аппетита!

Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.

Такого количества , салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.

Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:

  • В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
  • Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
  • Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
  • Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
  • Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
  • При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.

Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:

  • Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
  • Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
  • Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
  • Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
  • Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
  • Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
  • Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.

Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжутное масло.
  • Соль.
  • Черный перец горошком.
  • Зира в семенах.
  • Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
  • Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
  • Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
  • В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
  • Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.

Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.

Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.
  • Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
  • Кабачки трем на мелкой терке.
  • Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
  • В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
  • Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
  • Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.

Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.

Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.

Одноклассники

Эти вегетарианские котлеты станут настоящей заменой их невегетарианских прародителей, т.к. по вкусу они очень на них похожи. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Мои родители говорят, что эти котлеты очень похожи на мясные, которые в советские времена подавали в заводских столовых. Простое добавление риса делает их «мясными». Даже родственники не-вегетарианцы любят их и спрашивают рецепт.

Кроме вкуса, несомненным плюсом является и то, что эти котлетки не нужно жарить, т.к. они тушатся, как . Но если вы хотите, их конечно же, можно и пожарить.

Вегетарианские котлеты

Состав:

Вегетарианские котлеты:

  • 200 мл зеленой чечевицы
  • 150 мл риса (круглого или жасмин)
  • 1 морковь (по желанию)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды
  • 1 ст. ложка муки

Бульон:

  • 300 мл воды
  • специи: 2 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л.
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка топленого масла (или другого)

Как приготовить вегетарианские котлеты:

  1. Зеленую чечевицу промываем и замачиваем на ночь.

    Заливаем водой чечевицу

  2. Варим рис до готовности.

    Варим рис

  3. Морковь натираем на крупной терке.

    Трем морковку

  4. И измельчаем ее с помощью блендера вместе с 3 ст. ложками растительного масла. (Если будете готовить без моркови, то растительное масло нужно класть в фарш).

    Измельчаем морковь

  5. С чечевицы сливаем воду и еще раз промываем.

    Набухшая чечевица

  6. Измельчаем ее с помощью мясорубки или блендера. (Из получившейся массы можно также сделать вкусные .)
  7. Добавляем морковь и рис, а также соль, асафетиду и муку. Хорошенько перемешиваем. Фарш для вегетарианских котлет готов.

    Вегетарианский фарш для котлет

  8. Ставим сковороду на огонь и разогреваем масло. Делаем из фарша шарики и кладем на сковородку. Обжариваем немного со всех сторон. Заливаем водой и добавляем кориандр, асафетиду, лавровый лист и соль. Доводим до кипения и варим 25-30 минут. Если вода выкипела – добавляем воду, чтобы котлеты не подгорели.

    Тушим котлетки в бульоне

Вегетарианские котлеты с рисом и чечевицей готовы! Приятного всем аппетита!



Вегетарианские котлеты

P.S. Если Вам понравился рецепт, у нас еще будет много вкусностей.

Juliya автор рецепта

Очень похожи на обычные, но вкус все равно немного отличается. Приготовьте дома такие вегетарианские котлеты и удивите гостей.

Рецептом котлет с нами поделилась одна наша читательница из г. Екатеринбурга Тоня Шредер, за это ей отдельное спасибо. Т.к. муж от этих котлет был у меня в восторге и даже не ожидал, что они ему понравятся. Сегодня я поделюсь с Вами этим рецептом и вы сможете сами их приготовить. А теперь начнем их приготовление.

Состав:

  • красная фасоль 1 стакан
  • картофель 2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • шамбала молотая (пажитник) ¼ ч.л.
  • гарам-масала (смесь специй) 0,5 ч.л., (её можно заменить на специи: кардамон, гвоздика, корица, асафетида, зира)
  • асафетида 1/3 ч.л.
  • кориандр 1/3 ч.л.
  • черный перец ¼ ч.л.
  • мука 3-4 ст.л.
  • топленое масло для обжаривания либо подсолнечное

Приготовление вегетарианских котлет:

1. Берем красную фасоль и хорошенько ее промываем.

2. Теперь заливаем её водой и оставляем на ночь, чтобы она стала более мягкой.

3. На следующий день, например перед приготовлением обеда, ставим фасоль в воде на плиту и варим примерно пару часов. Воду у фасоли можно поменять на свежую.

4. Тем временем мы промываем пару картошек и ставим варится их в мундире. Я обычно делаю это в пароварке.

5. Наша фасоль сварилась и теперь выглядит примерно так.

6. Теперь из неё нам нужно сделать пюре, в этом нам поможет блендер.

7. Получится у нас вот такое пюре из фасоли.

8. Теперь очищаем отваренный картофель от кожуры.

9. И натираем на мелкой терке.

10. Смешиваем картофель и пюре из фасоли.

11. Вот, что у нас с вами получится, когда мы все перемешаем.

12. Теперь подготовим специи, которые указаны в составе рецепта.

13. И добавим их в пюре. И хорошенько перемешаем.

14. Теперь готовим муку. По рецепту муку нужно добавлять прямо в котлеты. Я сначала поэкспериментировала и не добавила, а только обваляла. Котлетки немного разваливались. Я Вам советую все таки муку добавить прямо в котлеты, тогда они будут держать форму как на фотографии и вкус от этого практически не изменился.

16. Разогреваем в сковороде топленое масло.

17. Обваливаем котлеты в муке и выкладываем на разогретую сковороду.

18. Обжариваем с двух сторон.

Вот я Вам и рассказала простой рецепт вегетарианских котлет .

На самом деле они будут очень полезны, т.к. в фасоли содержится белок, о котором так часто беспокоятся вегетарианцы. А есть фасоль в простом виде быстро надоедает. Я подавала котлеты со сметаной, но так же советую их подавать с томатным соусом, он по вкусу превосходит кетчуп и понравится всем. Рецепт вы можете посмотреть по этой ссылке.

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте

.sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 580px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Вегетарианские котлеты умеют делать далеко не все. Ведь такое блюдо принято готовить исключительно из мяса. Но если вы соблюдаете пост или к вам наведывается гость-вегетарианец, то вы просто обязаны знать рецепт данных изделий.

Сегодня мы представим вам несколько способов создания такого блюда. Воспользовавшись ими, вы приготовите не только очень вкусный, но и полезный обед для всей семьи.

Котлеты вегетарианские: рецепты приготовления из картофеля

Существует очень много способов приготовления таких изделий. Мы решили представить вам самые доступные и простые. К примеру, очень вкусными получаются вегетарианские котлеты из мятого картофеля. Для их приготовления нам понадобятся:

  • соль поваренная и измельченный перец черный - использовать по вкусу;
  • картофелины крупные - 5 шт.;
  • яйцо свежее деревенское - 1 шт.;
  • молоко жирное - ½ стакана;
  • масло натуральное сливочное - 2 маленькие ложки;
  • масло рафинированное - применять для жарки котлет;
  • укроп свежий - несколько веточек.

Приготовление основы

Вегетарианские делаются довольно легко. Для начала овощи следует очистить от кожуры, а затем разрезать пополам, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения и варить на протяжении получаса. Далее из посуды требуется слить весь отвар. Добавив к горячему картофелю измельченный перец, молоко, сливочное масло и сырое яйцо, его необходимо потолочь в пюре при помощи толкушки. Также в основу следует добавить порубленный свежий укроп и нашинкованный сладкий репчатый лук.

Процесс формирования и жарки

Получив густое и ароматное картофельное пюре, можно смело формировать вегетарианские котлеты. Для этого овощную основу следует взять в руки в количестве 1,5 больших ложек, а затем скатать из нее шар и немного приплющить. Далее изделия требуется обвалять в панировочных сухарях и выложить в сковороду с кипящим маслом. Обжаривать котлетки необходимо с двух сторон до подрумянивания.

Как подавать к столу?

После того как все вегетарианские котлеты будут обжарены, их следует распределить по тарелкам и преподнести к столу. Употреблять такое блюдо желательно вместе с хлебом и каким-либо соусом. Кстати, некоторые кулинары подают изделия из картофельного пюре к столу в качестве гарнира к мясу или сосискам.

Делаем чечевичные котлеты вегетарианские

Котлеты для вегетарианцев можно делать с использованием различных овощей. Однако наиболее вкусными и сытными такие изделия получаются с применением круп и бобовых продуктов.

Итак, вегетарианские делаются с использованием следующих ингредиентов:

  • чечевица зеленая - около 250 г;
  • рис круглозерный - ½ стакана;
  • лук сладкий - средняя головка;
  • морковка свежая большая - 2 шт.;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • соль поваренная, молотый перец, кориандр - применять по вкусу;
  • масло подсолнечное - для обжарки котлет и овощей.

Делаем основу

Если вы хотите сделать котлеты из чечевицы, то вам придется заранее обработать основой продукт. Для этого его необходимо перебрать, хорошо помыть, залить питьевой водой и оставить в комнате на всю ночь. За это время чечевица должна хорошо взбухнуть и стать мягкой. Далее ее следует выложить в чашу блендера и взбить до получения однородной пасты.

После обработки основного продукта необходимо перейти к приготовлению риса. Его требуется помыть и отварить в кипящей подсоленной воде.

Что касается моркови и сладкого лука, то их следует почистить и измельчить на терке и ножом соответственно. Далее овощи необходимо обжарить на растительном масле.

В завершение все продукты (чечевичную пасту, отварной рис, пассерованные лук и морковь, специи) требуется выложить в одну тару, а затем тщательно перемешать.

Формирование и обжарка изделий

Формировать вегетарианские котлетки следует в точности так же, как и обычные мясные изделия. Для этого основу необходимо взять в руки в количестве 1,5 больших ложек, а затем сказать из нее шар и слега приплющить. Перед обжаркой на сковороде все полуфабрикаты требуется обвалять в панировочных сухарях.

Подаем к обеду

Сделав котлеты из чечевицы, их следует выложить на тарелку и подать к столу вместе с каким-либо соусом или салатом из свежих овощей. При желании такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира.

Делаем из гречневой крупы

Вегетарианские получаются очень вкусными и сытными. Чтобы приготовить их в домашних условиях, понадобятся продукты:

  • крупа гречневая - полный стакан;
  • вода фильтрованная питьевая - 2 стакана;
  • грибы свежие любые - 700 г;
  • лук сладкий - средняя головка;
  • соль поваренная, молотый перец - применять по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • масло подсолнечное для обжарки котлет и овощей.

Готовим основу

Сначала следует приготовить основу для котлет. Для этого крупу необходимо перебрать, хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса. За это время гречка должна преобразоваться в густую кашицу. Далее ее требуется остудить и измельчить в блендере.

Чтобы вегетарианские котлеты получились вкусными, к ним следует обязательно добавить жареные грибочки с луком. Для их приготовления необходимо разогреть на сковороде, а затем выложить оба ингредиента. Обжаривать их требуется на среднем огне около 20 минут.

После того как грибочки с луком приготовятся, их следует выложить к гречневой кашице, сдобрить специями и рубленой зеленью. Перемешав ингредиенты, вы должны получить вязкую массу. Если она не держит заданную ей форму, то в основу можно дополнительно добавить и одно сырое яйцо.

Как формировать и жарить блюдо?

Принцип формирования и термической обработки такой же, как и в предыдущих рецептах. После того как изделия будут приготовлены, их необходимо разложить по тарелкам, а затем подать членам семьи вместе с соусом и свежим салатом. Приятного аппетита!

Похожие статьи